0

Молдавия пытается сбить цены на газ: согласится ли Россия

Молдавия пытается сбить цены на газ: согласится ли Россия

— В 2020 году «Газпром» поставил в Молдавию с учетом Приднестровья чуть более 3 млрд кубометров газа в среднем по $148,87 за 1 тыс. кубометров. В октябре 2021-го стоимость составляет около $790 за 1 тыс. кубометров. Почему так сильно изменилась цена?

— «Газпром» является постоянным и единственным поставщиком газа в Молдавию. Поскольку истек срок действия договора, заключенного в 2008 году, то и цены для республики стали биржевыми. Чтобы этого не произошло, новому президенту Молдавии нужно было поднимать вопрос о договоре по газу до наступления осени. Но этого не случилось.

Цена для Молдавии резко выросла в этом году, поскольку и котировки природного газа на мировом рынке выросли. Если в прошлом году, на фоне падения спроса из-за пандемии «Газпром» продавал газ в Европу по $100 за тысячу кубометров, то сейчас цены для ЕС по долгосрочным контрактам составляют $270 за тысячу кубометров сырья.

— Если Молдавия перейдет на европейский газ, сколько придется переплатить?

— Молдавия могла бы закупать российский газ реверсом из Европы (как это делает Украина), но это однозначно приведет к более высокому уровню цен как для коммерческих потребителей, так и для населения. Для Украины такой подход привел к росту тарифов для населения в два раза в течение двух лет. Сейчас, кроме поставок из России, Молдова может получать газ из Румынии (примерно по $1 тыс. за тысячу кубометров). Тогда как по действовавшему контракту республика закупала газ по $250 за тысячу кубов, а весной — вообще по $125.

— Ориентированная на сотрудничество с Европой Молдавия просит у России скидку. Пойдет ли навстречу «Газпром»?

— Сложно прогнозировать действия «Газпрома» относительно каких-то скидок, но последние годы показывают: российский поставщик часто идет на уступки стратегическим партнерам. Насколько Молдавия является таким партнером не только для «Газпрома», но и для России — сказать сложно. Но вполне вероятно, что будет принято решение не только о снижении цен на газ, но и о скидках, так как соседняя страна сильно связана с РФ многолетним сотрудничеством.

Одним словом, сейчас со стороны «Газпрома» действуют обычные рыночные механизмы — нет договора, поставки осуществляются по биржевым ценам. Вероятнее всего, что вся история закончится тем, что и вопрос долга со стороны Молдовы будет решен, и цены в новом договоре будут вполне нормальными — порядка $260-280 за тысячу кубометров. Республика наступает на те же грабли, что и Украина — обозначив курс на Запад, страна лишает себя выгодных контрактов на сырье.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>