0

Мошенники почти перестали подделывать купюры

Мошенники почти перестали подделывать купюры

В прошлом году в банковской системе были обнаружены, изъяты из оборота и переданы в органы внутренних дел 22,9 тысячи поддельных денежных знака, в том числе банкнот номиналом 5000 рублей — 14,2 тысячи штук, номиналом 2000 рублей — 4,3 тысячи штук, номиналом 1000 рублей — 3,6 тысячи штук. В 2022 году доля поддельных банкнот номиналом 5000 рублей в общем числе подделок снизилась на 14,3 процентного пункта и составила 62%. При этом доля подделок номиналом 2000 рублей выросла до 19% (на 8,7 процентного пункта); номиналом 1000 рублей — увеличилась до 15,9% (на 4,4 процентного пункта).

Наибольшее количество поддельных денежных знаков выявлено в Центральном федеральном округе, наименьшее — в Дальневосточном федеральном округе.

Доля поддельных денежных знаков Банка России, выявленных кредитными организациями, составила 38,6% от общего объема подделок (в 2021 году — 37,7%).

Подразделения Банка России и кредитные организации в 2022 году выявили и передали в органы внутренних дел поддельные банкноты иностранных государств в количестве 1,8 тысячи штук против 8,6 тысячи штук годом ранее. Среди выявленных подделок большинство составили поддельные доллары США (1,5 тысячи штук). Поддельных банкнот евро обнаружено 238 штук. Кроме того, были обнаружены поддельные китайские юани (10), фунты стерлингов (3) и норвежские кроны (2).

Банк России в 2022 году выпустил в обращение 48 видов памятных монет (одну золотую, 35 серебряных и 12 из недрагоценных металлов), а также три вида инвестиционных монет.

Начальник аналитического управления БКФ Банка Максим Осадчий поясняет тенденцию цифровизацией экономики. Она способствует тому, что архаичное фальшивомонетничество вытесняется более современными и прибыльными видами мошенничества в финансовой сфере, в первую очередь, различными способами кибермошенничества. «Статистика показывает, что фальшивомонетничество идет на спад, а вал кибермошенничества нарастает», — отметил эксперт.

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина в феврале заявила, что в 2023 году необходимо создать инструменты для перелома в борьбе с банковскими кибермошенниками. При этом, по ее мнению, банки должны возмещать обманутым клиентам ущерб от перевода средств мошенникам. Представители рынка ее идею о возмещении не поддержали, но согласились, что для решения проблемы необходимо объединять свои усилия.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий