0

Москва стала дешевле популярных у релокантов столиц: единственным плюсом остался климат

Москва стала дешевле популярных у релокантов столиц: единственным плюсом остался климат

Если верить цифрам, приведенным в исследовании, охватившем города, куда за последние полтора года переехало больше всего россиян, самой дорогой столицей релокации стал Ереван: приличная жизнь в нем обходится в 1395$ в месяц. Для оценки «приличности» уровня жизни аналитики взяли базовые ежемесячные траты: стоимость аренды жилья в месяц, учитывая то, что основная масса российских релокантов хотят жить в центре. А также продукты, абонемент в фитнес-клуб, вайфай и мобильный Интернет, обед в недорогом ресторане, кофе в общепите, бутылочка вина к ужину, поход в кино или аналогичный досуг. Следом за Ереваном оказался Тбилиси (1142$ в месяц на указанные житейские радости), затем Белград (1124$), Алма-Ата (961$) и только на 6-м месте Москва – со средней суммой 945$ на все те же радости. Доступнее российской столицы по ценам остается только Стамбул, где целый месяц можно вести приличный образ жизни всего за 873$.

— Все так и есть, — подтверждает 56-летняя москвичка Юлия, чей сын с женой и внуком уже больше года живет в Ереване. – Не все, конечно, дороже, но некоторые вещи точно. К примеру, арендовать квартиру за вменяемые деньги можно даже в центре, но только если там «бабушкин» ремонт. Если же ремонт современный, то снять квартиру на окраине Еревана будет дороже, чем на окраине Москвы.

Юлия рассказывает, что была в Ереване на отдыхе до появления там отечественных релокантов, потому точно знает, что цены «релоцировались» вместе с нашими согражданами.

— Ну вот, например, севанский сиг (рыба из озера Севан. – Авт.) на рынке до релокации из РФ стоил 2500 драм за 1 кг (400 руб), а сейчас уже 9000 драм (1400 руб). Я говорю торговцу, а я вас помню, у вас на тыщу дешевле было, это что, цены специально для русских?!

Любовник живет в телефоне: россияне начали крутить романы с искусственным интеллектом

Примерно то же самое говорят мамы молодых российских релокантов, часто навещающие их в городах, попавших в рейтинг.

— Моя дочь очень радовалась, что ее муж получил контракт в Белграде, — делится 52-летняя Марина из Новой Москвы. – Уже 4 месяца они там. Квартиру им оплачивает пригласившая фирма, остальное сами на зарплату, а она неплоха. Но в Москве ей хватало и денег, и времени тусить с подружками по барам, клубам и концертам. Посидеть в баре у них однозначно дороже, да и на продукты она тратит больше, чем в Москве. Хотя мое мнение, что она просто пока не приспособилась: заходит в супермаркет и кидает по московской привычке в тележку все, на что взгляд падает. А на круг выходит, что в месяц тратит больше, чем дома.

Те, кто перебрались в Алма-Ату, уверяют, что даже фрукты там продают по московским ценам, а то и выше. А на предложение «съездить на пару дней в горы, взглянуть на Медео» только ухмыляются: им такая поездка не по карману.

— Когда мы сюда переезжали, думали, что легко машину на месте купим и будем окрестности изучать, — рассказывает Аня, переехавшая с мужем и детьми в Алма-Ату. – Но не тут-то было! Машину пришлось гнать отцу мужа из Москвы, пилил через всю Сибирь, чтобы передать мужу на границе. Подержанные авто тут дороже, чем в России, особенно крутых марок. В остальном цены, наверное, московские. Но есть жирный плюс. Здесь спокойно и нет затяжного межсезонья, разве только ветер. И самое главное: у нас двое детей, 3 и 5. И вот для них все в Алма-Ате дешевле – от услуг няни до кружков, детского сада, игрушек и одежды. И детей тут очень любят – всех без исключения, откуда бы они ни переехали. А это для нас самое важное.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий