0

Можно ли дешево купить квартиру с аукциона

Можно ли дешево купить квартиру с аукциона

Так, «убитая» однушка в 28 квадратных метров в Москве недалеко от станции метро «Курская» выставлена за 5,6 млн рублей. Студия в 17 «квадратов» неподалёку, правда, с отличным ремонтом, продается уже за 11 млн. Всего за 2,7 млн рублей предлагается на продажу комната у «Чистых прудов» в 15 кв.м.

Похожая комната рядом, в состоянии получше, оценивается уже в 6,2 млн рублей. Еще одна весьма запущенная комната в 14 «квадратов» выставлена на аукцион на портале о торгах по продаже государственного и муниципального имущества www.torgi.gov.ru по цене коммуналки в ближнем Подмосковье — за 2,9 млн рублей. При этом комната находится в 200 метрах от Кремля на Волхонке.

Квартиры являются собственностью государственного унитарного предприятия, такое имущество можно приобрести только на торгах в рамках реализации госимущества, рассказал, проверив несколько подобных объявлений на сайте-агрегаторе руководитель департамента продаж Российского аукционного дома Григорий Начинкин. Торги по подобным лотам проходят на специально аккредитованных электронных площадках, а объявление в интернете — лишь один из маркетинговых инструментов, реклама.

Другое дело, что цена покупки может оказаться совсем не той, что указана в объявлении. Числа, которые фигурируют в рекламе — лишь начальная цена лота. Стартовая цена обычно довольно низкая и привлекательная, итоговая — как повезет, все зависит от количества участников и их финансовых возможностей, говорит директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова. Но на торгах действительно можно приобрести квартиру по цене ниже рыночной, считает она.

Для госимущества начальная стоимость лота назначается на основании актуального на дату размещения торгов отчета об оценке, поясняет Начинкин. В случае продажи на торгах квартир от частных собственников, начальную цену назначает сам собственник. Нередки случаи, когда такие квартиры продают с хорошим дисконтом для привлечения широкого круга покупателей, добавляет он.

По данным портала www.torgi.gov.ru, в нынешнем году цены на аукционах растут существеннее, чем в прошлом году. Так, средняя стоимость недвижимости (вся, не только жилая, недвижимость, но без учета земельных участков) в прошлом году в ходе торгов повышалась на 22,8%, в этом году уже на 38,19%. Недвижимость в Москве в прошлом году продавалась на 16,87% дороже стартовой цены, в этом году — уже на 27,14%.

Итоговая цена выше начальной на уровень от 20%, но разница может доходить и до 120%, пояснили корреспонденту «РГ», когда он позвонил по одному из объявлений. Объявления дала компания, предоставляющая услуги помощи по участию в торгах. За подготовку документов и участие в торгах по нотариальной доверенности «посредники» берут 23 тыс. рублей, причем эту сумму нужно заплатить независимо от того, побеждает участник на торгах или нет. Если ограничиться помощью в подготовке документов, то плата снижается до 12 тыс. рублей.

Впрочем, как заверяют эксперты, участвовать в аукционах любой желающий может и самостоятельно. Процедура проста и требует минимального количества документов, говорит Начинкин.Участнику торгов придется оформить электронную подпись, а также внести задаток за понравившуюся квартиру (как правило, 5% от начальной стоимости лота, при проигрыше на торгах он возвращается, при выигрыше — засчитывается в общую стоимость квартиры).

Самостоятельное участие возможно, если покупатель сможет учесть множество факторов, отмечает руководитель офиса «Митино» ИНКОМ-Недвижимость Наталия Борзенкова. Нужно вовремя подать заявку, внести платеж на нужный счет площадки, сделать корректное распределение задатка внутри торговой площадки, через которую будет проходить аукцион, на выбранный лот. Оптимально будет обратиться к профессионалам, считает она.

Начинающие участники аукционов бывают либо слишком азартны, либо не оценивают заранее локацию и стоимость предлагаемого жилья, в итоге покупают квартиры на торгах по ценам выше рыночных, отмечали в BuyBuyHouse.

Квартиры, которые продаются с аукциона, делятся на несколько сегментов, поясняет, руководитель офиса «Митино» «ИНКОМ-Недвижимость» Наталия Борзенкова. У каждого есть свои особенности. Во-первых, это может быть городское имущество, выставленное на торги после смерти собственника, по договору ренты или выморочное.

Такие объекты, как правило, в ветхом состоянии и требуют ремонта. С точки зрения документов могут возникнуть сложности в связи с поздним появлением наследников (наследники, которые не знали о смерти бывшего собственника, имеют три года для вступления в наследство после того, как им стало это известно, но безусловно, доказать это будет очень непросто).

Во-вторых, это квартиры обанкротившихся собственников (например, тех, что не справились с выплатой ипотеки). Очень часто бывшие владельцы не только остаются зарегистрированы в этом жилье, но продолжают в нем проживать. Цена будет не намного ниже рынка, а вот иски о возврате титула очень даже вероятны. И выселением собственников придется заниматься самостоятельно, что и хлопотно, и зачастую морально тяжело.

Многие квартиры, которые выставляются на аукционы, имеют определенные проблемы, отмечали в BuyBuyHouse. Наиболее «узкие места» — прописанные в квартире дети и приватизация жилья с правом пожизненного проживания отказавшихся от участия в ней родственников.

Кроме того, через торги реализуются квартиры в новостройках, принадлежащие государству. Тут документы будут идеальными, отмечает Борзенкова, но и цена будет практически рыночная.

В столице на торгах выставляют квартиры в домах, построенных по программе реновации, лоты в них можно приобрести с использованием ипотеки, рассказывает Дымова. А для участников программы реновации действуют льготные условия.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий