0

Можно ли не платить кредит, если иностранный банк уходит из России?

Можно ли не платить кредит, если иностранный банк уходит из России?

Несколько зарубежных банковских групп готовы уйти с российского рынка. Американская Citigroup рассматривает «расширение масштабов» выхода из России и планирует закрыть несколько направлений бизнеса. Австрийская Raiffeisen Bank International (RBI) оценивает «тщательно продуманный выход» из РФ. Французская Societe Generale приостанавливает деятельность в России и продает свою долю в Росбанке российской компании «Интеррос».

Первоначально уход финансовых организаций подразумевает, что клиенты не будут обслуживаться в этих банках. Однако это не происходит одномоментно — обслуживание физических и юридических лиц будет производиться до момента полной ликвидации финансовой институции, объясняет финансист, кофаундер глобального финтех-стартапа Артем Москалев.

Например, банк приостанавливает работу с новыми клиентами и не продлевает кредитные линии действующим. Довольно часто происходит продажа банковского портфеля другим кредитным организациям. Как правило, портфель распределяется между различными банками — например, ипотечный портфель в один, юридический портфель — в другой.

«Ситуация, которую мы видим сегодня, достаточно нестандартная, поэтому вопрос о том, как поведут себя иностранные институты — открытый. Так, “Райффайзен Банк” продолжает работу, несмотря на то, что Raiffeisen Bank International (RBI) вышел из состава учредителей. АО “Райффайзен Банк” — это российская “дочка”, то есть юридическое лицо с лицензией от Банка России, поэтому оно имеет право на ведение финансовой деятельности. Владельцы “Юникредит” и “Ситибанк” также могут продать свой банк как бизнес или предложить клиентам перейти в другие организации.

Если же вопрос требует оперативного решения, то Центральный Банк в “Юникредит” и “Ситибанк” может ввести временную администрацию и будет вести все управленческие процессы», — объясняет эксперт.

При уходе зарубежной банковской группы с российского рынка есть несколько сценариев для заемщиков:

кредит будет обслуживаться до конца срока;
кредит будет передан в другую финансовую организацию;
заемщику предложат найти другой банк для рефинансирования задолженности.
Все эти условия должны быть прописаны в договоре, который заемщик подписывает при получении кредита.

«Если речь идет про ипотечный кредит для физических лиц, то, как показывает практика, подобные портфели продаются новому владельцу. Если же юридическое лицо банка не меняется (происходит продажа новому владельцу), то и обязательства перед клиентами, соответственно, остаются теми же», — отмечает Москалев.

Так что в любом случае возвращать кредит придется. Исключением может быть только если уходящая из России банковская группа не смогла найти покупателя на российскую «дочку», отказалась от лицензии и закрыла финансовое предприятие. Впрочем, по словам банкира, основателя финтех-платформы Михаила Попова, случается такое редко. Дело в том, что объем выданных кредитов сопоставим с депозитами, и если банк не может вернуть вкладчикам их деньги, встает вопрос о банкротстве. Банк России контролирует финансовые организации и при риске возникновения такой ситуации, вмешивается заранее, чтобы защитить интересы вкладчиков. «Скорее всего, в такой ситуации будет реализована процедура санации», — указывает Попов. По его словам, работающие в РФ банки с иностранным капиталом имеют неплохие финансовые показатели — рисков для дефолта нет. Плюс ко всему кредитный портфель в этих учреждениях очень качественный, поэтому их, скорее всего, с удовольствием выкупит кто-то из банков, добавляет банкир.

«Обязательства клиентов как заемщиков, скорее всего, никуда не денутся, а будут переданы в другую кредитную организацию на тех же условиях. В случае принятия такого решения банк должен будет уведомить об этом своих клиентов. Практически все кредитные договоры содержат возможность передачи долга клиента другой организации в случае продажи кредитного портфеля без согласия со стороны заемщика», — подчеркивает Попов.

Условия по кредитам в случае смены владельца банка меняться не должны. По закону сохраняются условия первоначального договора, в том числе при перепродаже кредита другой организации или, например, коллекторам.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>