0

На ЦИПР-2022 обсудили цифровые решения для задач по импортозамещению

На ЦИПР-2022 обсудили цифровые решения для задач по импортозамещению

Заместитель председателя ПСБ Антон Дроздов сообщил о создании новой платформы, задача которой — объединить производителей и поставщиков продукции.

«Для многих стратегических предприятий сейчас вопросы оптимизации издержек и восстановления цепочек поставок — жизненно важные. Огромный потенциал для оптимизации заключается во внедрении цифровых решений. Так, ПСБ начал разработку новой цифровой платформы — маркетплейса, который обеспечит эффективное взаимодействие производителей и поставщиков, реализацию продуктов и процессов ОПК на базе цифровых сквозных технологий. С помощью нового механизма предприятия смогут оптимизировать текущие процессы и сократить время поиска заказчиков и исполнителей, построить новые цепочки кооперации, компании ОПК увеличат долю производства и получат гарантированный сбыт гражданской продукции. Разработку нового решения банк планирует завершить в следующем году», — пояснил он.

С тем, что цифровые решения могут наладить коммуникацию между предприятиями промышленного сектора, согласился заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян. Он напомнил также о том, что в феврале в регионе был создан центр импортозамещения, база данных которого постоянно обновляется. «Мы считаем, что создание региональных центров импортозамещения должно стать одной большой федеральной историей. В рамках одного региона заниматься импортозамещением нельзя. Должна быть общая верхнеуровневая надстройка. И очень важно помочь найти тех, кому нужен определенный товар, а также тех, кто может его быстро произвести. Для быстрого, легкого и эффективного контакта лучший ответ — это цифровые решения», — сообщил он.

Руководитель нижегородского центра импорта и импортозамещения Алексей Курбанаев рассказал о том, что без цифровых решений реализовывать задачи по импортозамещению невозможно. Он отметил, что одним из важных запросов со стороны предприятий стала необходимость либо загрузить простаивающее производство, либо найти оборудование для выполнения нового заказа. Поэтому в регионе был разработан специальный сервис, объединивший все производственные мощности Нижегородской области. Также в Нижегородской области запущен реестр импортозамещающего программного обеспечения (ПО), поскольку в регионе растет количество обращений от промышленных предприятий, посвященных необходимости замены импортного софта.

Руководитель центра цифровизации организаций ОПК ФГУП ВНИИ «Центр» Андрей Агеев перечислил ключевые проблемы импортозамещения и рассказал, какие тактические шаги предстоит предпринять для того, чтобы достигнуть ближайших целей по импортозамещению в сфере цифровизации ОПК. По словам Андрея Агеева, во-первых, нужно оптимизировать систему мер государственной поддержки в сфере цифровой трансформации. Во-вторых, обеспечить наличие фактической численности персонала, финансов и ресурсов для реализации проектов. В-третьих, пересмотреть существующие программы цифровой трансформации. Все это — задачи на ближайшую перспективу.

В свою очередь Антон Арнаутов, генеральный директор Fintech Lab, заявил о том, что важно создать не только государственные, но и частные цифровые решения, которые будут в некоторой степени конкурирующими, что решит задачу по качеству конечных продуктов. «Главное — прийти к общему единому языку в этих системах, поскольку сейчас у каждого поставщика и закупщика может быть своя система каталогизации», — пояснил он.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>