
Налоговый вычет на детей
Предусмотренные законодательством налоговые вычеты в целом — это возможность для различных категорий граждан как снизить существующую налогооблагаемую базу, так и вернуть определенную часть уже уплаченных налогов. Чтобы воспользоваться льготой, должны быть соблюдены определенные условия. Например, один из так называемых стандартных налоговых вычетов предназначен для семей, в которых есть дети.
Подробная информация о том, как получить стандартные налоговые вычеты, содержится в статье 218 Налогового кодекса РФ. Если говорить конкретно о вычетах на ребенка, то все нюансы подробно описаны в пункте 4 данной статьи.
Условия для получения
Воспользоваться стандартным налоговым вычетом на ребенка могут только налоговые резиденты России, на попечении которых находятся несовершеннолетние дети. Также вычет положен на ребенка в возрасте до 24 лет в том случае, если он получает образование по очной форме.
Вычет за квартиру
Налоговый вычет за квартиру в 2023 году: условия, сумма, как оформить
Еще одно обязательное условие — претендующий на вычет гражданин должен официально работать и, соответственно, платить НДФЛ. В противном случае получать вычет ему будет попросту не с чего.
Кто имеет право
В первую очередь налоговый вычет на ребенка вправе получить каждый из его родителей (одновременно либо, при желании, только один из них). Также данным правом могут воспользоваться:
супруг или супруга одного из родителей;
усыновители;
опекуны;
попечители;
приемные родители и их супруги.
Индивидуальные предприниматели, которые выбрали упрощенную или, например, патентную систему налогообложения, на этот вид налогового вычета претендовать не могут.
Оставить комментарий
Вы должны войти чтобы комментировать..