0

НАТО изучает возможности для быстрой переброски войск в Черноморский регион

НАТО изучает возможности для быстрой переброски войск в Черноморский регион

Североатлантический альянс изучает возможности для быстрой переброски подкреплений в Черноморский регион в случае необходимости. Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг в четверг на пресс-конференции в Брюсселе по итогам первого дня заседания Североатлантического совета на уровне министров обороны.»Мы нарастили присутствие в Черноморском регионе, в море, воздухе и на суше в ответ на агрессивные действия России, — утверждал он. — Мы также изучаем возможности для быстрой переброски подкреплений в регион в случае необходимости». По его словам, министры обороны альянса в четверг утвердили «всеобъемлющий план обороны территории НАТО».

Столтенберг подчеркнул, что альянс считает Черноморский регион стратегическим. «Три страны НАТО являются прибрежными государствами — Турция, Румыния и Болгария. В этом же регионе находятся два наших важных партнера — Грузия и Украина», — сказал он.

Оценка угроз от ракетного потенциала России
Министры обороны стран НАТО провели оценку угроз от ракетного потенциала РФ, приняли решение усилить свои ВВС и ПВО, а также вновь объявили, что у НАТО нет намерений разворачивать в Европе новые ядерные ракетные системы наземного базирования, сказал Столтенберг.

«Министры также провели оценку прогресса, который был достигнут в вопросе реагирования на усиливающуюся угрозу со стороны российских ракетных систем. Мы не будем зеркально отвечать на дестабилизирующее поведение России, и у нас нет намерения размещать в Европе новые ракеты наземного базирования с ядерными боеголовками, — утверждал он. — Мы применим сбалансированный набор политических и военных мер, чтобы отреагировать на эти угрозы. Это включает значительное улучшение нашей противоракетной обороны, укрепление нашего потенциала обычных вооружений с помощью истребителей пятого поколения, адаптацию наших учений и разведки, а также повышение нашей готовности к ядерному сдерживанию».

На этом фоне Столтенберг заявил также о желании НАТО способствовать укреплению контроля над вооружениями и борьбе с распространением оружия массового уничтожения, не объяснив, как это соотносится с планами увеличения военных возможностей альянса.
Генсек также проинформировал, что альянс одобрил всеобъемлющий план по защите альянса. Он не привел деталей, но, как ранее сообщило агентство Reuters со ссылкой на американских дипломатов, этот план определяет действия НАТО на случай крупномасштабного военного конфликта с Россией и включает возможность боевых действий от Балтийского до Черноморского региона.

В начале октября замглавы МИД РФ Сергей Рябков подчеркивал, что Москва предлагала шаги по обеспечению предсказуемости и сдержанности в ракетной сфере, однако коллеги из НАТО оказались не готовы к принятию предложений российской стороны. Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что Россия настроена на диалог с НАТО, однако сам альянс постоянно пытается в ультимативной форме навязать свою повестку, что делает диалог невозможным. Он при этом заметил, что альянс в нынешнем состоянии не заточен ни на какие другие функции, кроме конфронтационных, не создает никакой стабильности на континенте, а, наоборот, является дестабилизирующим элементом. Вместе с тем РФ всегда сохраняла заинтересованность в налаживании с НАТО конструктивных отношений, добавил Песков.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>