0

Названы негативные последствия увеличения поставок продуктов из стран СНГ

Названы негативные последствия увеличения поставок продуктов из стран СНГ

На фоне отсутствия конкуренции на продовольственном рынке и роста цен на продукты президент Владимир Путин поручил правительству увеличить закупки овощей и фруктов из стран СНГ. По идее, еда должна подешеветь: российским аграриям придется умерить аппетиты и снизить стоимость, так как на прилавках появятся конкуренты — дешевые яблоки и картошка от наших географических соседей. Но у этого процесса есть и обратная сторона: на отечественный рынок могут хлынуть реки контрафактной продукции, с которой мы не слишком успешно боремся с начала введения продовольственных контрсанкций в 2014-м.

Стоимость еды действительно ставит рекорды. По данным Росстата, к середине лета 2021-го с начала года более всего подорожала морковь — на 124,6%. Картофель прибавил 94,4%, капуста — 75,3%, лук репчатый — 40,9%. В начале декабря 2020-го президент Путин заявил о годовом росте цен на сахар более чем на 70%, а на подсолнечное масло — более чем на 23%. В попытке остановить повальное подорожание в России были введены заградительные экспортные пошлины, а также заключены соглашения с производителями и ритейлерами о заморозке цен. Но эти меры ситуацию не спасли.

Ситуацию усугубляет подорожание еды на мировых рынках. Индекс Bloomberg Agriculture, отслеживающий цены на базовые продовольственные товары, взлетел на 76% за последний год и обновил максимум за 6 лет. Цены на зерно подскочили на 70%, сахар подорожал на 60%, стоимость растительных масел выросла почти вдвое, до максимума за 10 лет. С одной стороны, это говорит о том, что Россия не одна столкнулась с ускорением продовольственной инфляции. С другой, если высокий рост цен на продукты — история не локальная, значит, мы имеем ситуацию дефицита предложения.

«В таком случае, значительно нарастить поставки в Россию, чтобы сбить аномально высокую продовольственную инфляцию, возможно либо при условии повышения цен, либо введения «экономических стимулов» для иностранных поставщиков со стороны российского государства», — говорит главный аналитик компании Esperio Лев Кравец.

После публикации поручения президента, Россельхознадзор объявил о снятии запрета на ввоз яблок с восьми азербайджанских предприятий с 10 августа. Напомним, с 10 декабря 2020 года надзорное ведомство заморозило импорт в Россию томатов и яблок из Азербайджана. Введение запрета объяснялось продолжением поставок азербайджанской продукции с вредителями: южноамериканской томатной молью и восточной плодожоркой. Ксати, Азербайджан был крупнейшим поставщиком томатов в нашу страну, следует из данных Федеральной таможенной службы (ФТС). В допандемийном 2019-м в Россию было поставлено 172,3 тыс. т томатов на $189,1 млн. По импорту в Россию свежих яблок Азербайджан тогда был в тройке лидеров. Баку поставило на наш рынок 88,5 тыс. т свежих яблок на $36,7 млн.

Если говорить в целом импорте сельхозпродукции то, по данным ФТС России, за летний период 2020-го, Белоруссия заняла второе место после Германии по поставкам продуктов и напитков: на нее приходится доля в 9,4% (молоко и молочная продукция, сахар, продукты из мяса и рыбы, крупы и мука). На двенадцатом и тринадцатом месте Армения и Грузия, соответственно, с 2,3% (продукты переработки овощей и фруктов, продукты из мяса и рыбы), на восемнадцатом месте Казахстан с долей 1,5% (сахар, крупы и мука). Что касается продуктов растительного происхождения, то пятое и шестое место по их поставкам в Россию занимают Азербайджан (5,8%) и Узбекистан (5,3%), девятое место — Беларусь (4,1%), восемнадцатое место — Казахстан (1,4%).

В целом же самым крупным поставщиком продовольственных и сельхозтоваров из стран СНГ является Белоруссия. Вместе с тем она по-прежнему остается страной, из которой в Россию текут едва ли не самые мощные потоки продуктового контрафакта. Существенную часть товара, запрещенного к ввозу в нашу страну, обнаруживают именно на российско-белорусском участке границы, остальное — на российско-казахстанском. В 2020-м глава Россельхознадзора Сергей Данкверт говорил о так называемых контрабандистах, которые ввозят в Россию через Белоруссию запрещенные продукты. Чиновник тогда предложил ужесточить меры борьбы с ними: фуры отбирать, лицензии изымать, а товары — сыры, фрукты, мясо — утилизировать. Но остановить поток контрафакта вряд ли удастся. Свежее поручение главы государства, напротив, может увеличить нелегальный приток санкционки. «Борьба с контрафактом — это работа Роспотребнадзора и ветконтроля, — говорит руководитель аналитического департамента Amarkets Артем Деев. — После увеличения поставок из стран СНГ, на рынок могут поступить нелегальные партии еще большего объема».

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>