0

Названы риски валютных спекуляций частных лиц

Названы риски валютных спекуляций частных лиц

Подобная деятельность «несет угрозу устойчивости валюты России и стабильности внутреннего рынка», полагают в ведомстве. В своей директиве ФНС напоминает о «санкционных» указах президента Владимира Путина № 79 и № 81 от 28 февраля и 1 марта 2022 года соответственно, которые направлены на ограничение использования резидентами иностранной валюты. В начале марта служба сообщила, что приостановила проверки соблюдения валютного законодательства «для снижения административной нагрузки на организации и граждан», однако в новом поручении уточнила, что валютные спекуляции частных лиц под мораторий на проверки не подпадают. Как указывает ФНС, проверки по нарушениям, связанным с куплей-продажей валюты, минуя уполномоченные банки (все коммерческие банки), должны проводиться в обычном режиме.

Контроль за соблюдением валютного законодательства в целом входит в компетенцию ФНС, однако на проведение оперативных мероприятий ее полномочия не распространяются. Поэтому руководство службы поручило территориальным органам организовать взаимодействие с МВД. Такая схема взаимодействия предусмотрена действующим с 2010 года соглашением между МВД и ФНС.

С 9 марта Центробанк ввел ограничения на операции населения с иностранной валютой, действующие до 9 сентября. В частности, в этот период банкам запретили продавать гражданам наличную валюту. Получить валюту в пределах $10 тысяч, и только в долларах (все, что сверх, — в рублях), могут лишь владельцы валютных счетов, открытых до 9 марта. Специальный режим был введен через неделю после того, как ЕС запретил ввоз наличных евро в Россию, и за несколько дней до аналогичного запрета на ввоз долларов со стороны США. Для бизнеса ограничения жестче по предельной сумме снятия со счетов — эквивалент $5 тысяч, но при этом ему доступны разные валюты (евро, фунты, иены), а не только доллар.

Продавать и покупать валюту где-то, кроме отделений банков, запрещено. За обменные операции на теневом рынке по КоАП для физлиц и юрлиц предусмотрен штраф в размере от 75% до 100% от суммы совершенной операции. Ответственность наступает и для продавца, и для покупателя. Причем в некоторых случаях валютным спекулянтам грозит уголовная ответственность – по статье 172 УК РФ. Наказание по ней — лишение свободы на срок до четырех лет, а в случаях, если его доход превысил 9 млн рублей, — до семи лет. «Теневой рынок валюты – это мир тяжелых рисков, категорически не советую с ним связываться, — говорит финансовый аналитик Александр Разуваев. – Помню, в 1991-1992 годах была такая точка в ГУМе у фонтана. Человека там спокойно могли обмануть, всучить «куклу» вместо денег, либо фальшивые доллары. Мошенники работают профессионально, и, если это качественная подделка, вы ее никогда не отличите от оригинала. Плюс, если у вас рублевая купюра мятая, менялы могут продать вам валюту с дисконтом процентов в пять».

Как предполагает эксперт, уже летом золотовалютные резервы ЦБ могут разморозить, и тогда будут сняты все ограничения на операции с иностранной валютой. А пока в российских банках сохраняются высокие (около 20%) ставки, можно рублевую наличность положить на депозит. «Я бы с любой валютой не связывался, включая юань», — резюмирует Разуваев.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>