0

Нефтяники предложили использовать месторождения для майнинга криптовалют

Нефтяники предложили использовать месторождения для майнинга криптовалют

Российские нефтяные компании предложили использовать отечественное оборудование на своих месторождениях для майнинга криптовалюты. Проект снабжения близлежащих центров обработки данных (ЦОД) от электричества через сжигание попутного нефтяного газа направлен на рассмотрение в Минпромторг, Минцифры и Центробанк, сообщает 20 октября со ссылкой на письмо замглавы Минпромторга Василия Шпака от 7 сентября в Минцифры и ЦБ об этой инициативе.Речь идет о применении попутного нефтяного газа (ПНГ) для генерации электроэнергии. Она пойдет в близлежащие ЦОДы, на мощностях которых нефтяники смогут майнить криптовалюту. Минпромторг просит регулятор сообщить, правомерна ли эта идея.

Проект может быть интересен иностранным инвесторам, в первую очередь из Китая, где майнинг запрещен, считают эксперты, опрошенные изданием. В России же закон, который регулирует порядок оборота цифровых валют, еще не приняли.

В Минпромторге заявили газете, что проект предложили участники рынка и он обсуждается с регуляторами. В соответствии с законом «О цифровых финансовых активах» порядок оборота цифровой валюты должен быть урегулирован отдельными законами. В ЦБ сообщили газете, что сейчас обсуждаются подходы к регулированию.

Ассоциация участников отрасли ЦОДов заявила, что эта инициатива является непрофильной сферой для нефтяников и затратна с точки зрения обслуживания центров обработки данных.Официально проект по майнингу есть только у «Газпром нефти»: в 2020 году компания запустила его на своем месторождении в Ханты-Мансийском автономном округе. За месяц партнеры компании добыли 1,8 BTC, сообщал Forklog. В «Газпром нефти» отказались от комментариев газете.

В России майнинг не регулируется. С 1 января 2021 года вступил в силу закон о цифровых активах: он дает определение криптовалюты, но запрещает ее использование для оплаты товаров и услуг. Предполагается, что правила деятельности криптоферм пропишут позднее, но поправки еще не появились.

12 октября губернатор Иркутской области Приангарья Игорь Кобзев попросил федеральные власти помочь с решением проблемы «черного майнинга». В письме вице-премьеру России Александру Новаку Кобзев сообщал, что энергопотребление в Приангарье может вырасти на 150% из-за «черного майнинга». Он попросил рассмотреть вопрос об установлении регуляторных особенностей майнинга, в частности в сфере энергопотребления.

В Иркутской области тариф на электроэнергию в несколько раз ниже не только среднероссийского уровня, но и расценок в соседних регионах. С 1 июля жители области платят за электричество 1,23 рубля за 1 кВт/ч, что привлекает майнеров.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>