0

Новые санкции США грозят «отключить» Россию от доллара

Новые санкции США грозят «отключить» Россию от доллара

Ограничения, предусмотренные на случай российского вторжения на территорию Украины, будут направлены на сокращение корреспондентских отношений банков США и РФ, которые позволяют осуществлять международные платежи, следует из сообщения Reuters. Окончательный перечень банков, подпадающих под санкции, пока не сформирован, однако очевидно, что речь, прежде всего, идет о крупных российских банках с государственным участием. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков высказался на эту тему следующим образом: «Пока не принятое решение и не опубликованный документ комментировать чрезвычайно сложно».

Эксперты, между тем, охотнее дают оценки и утверждают, что финансовая система России почувствует ощутимый урон. «Запрет на обработку транзакций» в американских банках — это и есть отключение России от доллара, которым давно грозили США», — говорит Антон Быков, старший аналитик компании Esperio. Но так как речь идет лишь об отдельных, хоть и системообразующих банках, то по сути, это более мягкий вариант ранее обсуждавшихся антироссийских санкций. Данная мера призвана замедлить развитие российской экономики, нанести ущерб госбанкам, но при этом в меньшей степени ударить по сырьевому экспорту, потому что российские компании могут обслуживаться через банки, которые не попали под американские санкции.

«Если у человека или компании есть счет в любом банке в долларах, то на самом деле речь идет о том, что эти деньги лежат на корсчете этого банка в каком-то американском банке, — объясняет Василий Солодков, директор Банковского института НИУ ВШЭ. — И когда этому человеку или компании из России нужно перевести определенную сумму на счет, к примеру, австралийской фирмы, то деньги с ее корсчета в банке в США отправляются на корсчет этой фирмы в американском банке. Если введут блокировку расчётов по корсчетам, то все такие операции невозможно будет осуществить. С другой стороны, у банков всегда есть наличные, которые можно снять и передать клиенту». Для операций с наличными банки закупают в соответствующих странах их валюту на операционные нужды. Если из-за санкций к банкам долларов и евро не хватит, то возникнет большая проблема. Но в последние три года резервы Центробанка в валюте и золоте постоянно росли, словно там предвидели негативное развитие событий, отмечает эксперт.

«Если подобного рода ограничения будут введены, это может ударить по всей внешней торговле, — подчеркивает Василий Солодков. — Если интерпретировать данные санкции как запрет на транзакции во всех свободно конвертируемых валютах, а не только в долларах, то России «отрежут» возможность торговать с Европой и США. Останется только Китай и другие страны, а там свои сложности, да и объемы там другие». Точных оценки масштабов возможных последствий этих санкций пока нет, поскольку даже сложно перечислить, какие именно параметры следует оценивать количественно. К примеру, наша страна критически зависит от любых инноваций, которые закупаются напрямую или через приобретение патентов на производство соответствующей продукции. Все расчёты делаются через зарубежные банки. «Мы не производим некоторые виды удобрений, закупаем практически все комплектующие для сельхозтехники, у нас есть рыбхозы, которые мальков для развода рыбы закупают за рубежом, так что ущерб от этих санкций может затронуть всю экономику страны целиком», — считает эксперт. Как в домино при падении одной костяшки падаю все, так и тут: отключают одни транзакции, а замедляются или даже «падают», останавливаются в развитии целые отрасли.

Впрочем, не все эксперты дают столь жесткие оценки.

«Простые клиенты банков, которые держат вклады в валюте, могут не беспокоиться, — считает заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова,. — О запрете операций с наличными долларами россиянам речи не идёт. Да ещё и в санкционный список включат только некоторые банки». Хотя пострадавшие банки, возможно, чтобы компенсировать потери, повысят комиссии за какие-то другие услуги, но это маловероятно. Им, скорее всего, потери компенсирует государство. Возможно, что пострадавшие банки, пока находятся в санкционном списке, временно не будут принимать валютные вклады новых клиентов, прогнозирует эксперт. В остальном все отрицательное влияние от ограничений в основном будет связанно с негативной реакцией финансового рынка — в частности, с падением курса рубля, которое в свою очередь усилит инфляционное давление в 2022 году.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>