0

Опасности нефти по $100: эксперты дали неутешительные прогнозы

Опасности нефти по $100: эксперты дали неутешительные прогнозы

Федор Сидоров, частный инвестор, основатель «Школы Практического Инвестирования»: «Рост нефтяных котировок начался после сообщений об атаках дронов на нефтяные хранилища в ОАЭ. Потенциально это может привести к сокращению сырья в стране, потому рынок и отреагировал ростом стоимости барреля. В целом нефть пошла в рост с конца прошлого года. Сначала на ожиданиях решения ОПЕК, потом на фоне новостей о сокращении производства в Ливии и прогнозам по спросу. Ещё в декабре котировки составляли $73-74 за баррель, а сейчас нефть торгуется по $88 за баррель. Учитывая, что все прогнозы говорят о росте профицита на рынке, цены вряд ли поднимутся до $90-100 в ближайшее время».

Пётр Пушкарёв, шеф-аналитик TeleTrade: «Нефтетрейдерами накоплены на сегодня очень хорошие по объёмам позиции в рост — причём как инвестиционные, на срок до года и больше, так и спекулятивные — в расчёте на короткий горизонт и хотя бы на недолгий взлёт к трёхзначным котировкам. Экспертная группа американского банка JPMorgan Chase на днях публично осмелилась озвучить прогноз не только теста отметки $125 за баррель в текущем году, но и целей в районе $150, правда к 2023 году. Goldman Sachs и The Bank of America называют более скромные цифры $125 и $110 за баррель для вероятных разовых всплесков в ближайшие месяцы, придерживаясь ожиданий средних цифр $85-90 по году потом в итоге — но и этих отнюдь не самых осторожных прогнозов вполне хватает, чтобы ведомая группой больших игроков толпа уже не успокоилась, пока не добьётся своего. Рано или поздно они догонят цену до уровней не ниже $100, инвесторы называют такое явление самоисполняющимся прогнозом.

Конкретный сегодняшний повод для рекордного за 7 лет скачка котировок может быть не таким значимым или определяющим: речь идёт, возможно, только о временном витке напряжённости на Ближнем Востоке после атаки беспилотников с территории хуситского Йемена по трём цистернам с топливом в Абу-Даби. Теперь на рынке опасаются, что при нынешнем растущем спросе страны ОПЕК+ суммарно не смогут нарастить добычу в январе-феврале с шагом 400 тыс б/c в месяц, согласно взятым на себя ранее обязательствам. Этим тревогам совсем не факт, что суждено осуществиться, но информация упала на хорошо удобренную почву — так что даже если движение на сей раз и запнётся, немного не дойдя до $90 или слегка перескочив через эту цифру и снова откатив ниже в район $82-85, то следующий раунд массированных закупок с прицелом на $100 и выше не заставит себя долго ждать».

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>