0

ОПЕК+ может устранить эффект от потолка цен на нефть для России

ОПЕК+ может устранить эффект от потолка цен на нефть для России

Альянс ОПЕК+ может прийти к консенсусу по умеренному сокращению добычи для поддержания стабильности на мировом рынке нефти, и тогда потолок цен на российское сырье не даст желаемого эффекта, пишет китайское государственное издание Global Times.
С сегодняшнего дня вступают в силу санкции Запада в области энергетики: Евросоюз перестает принимать российскую нефть и вместе с «Большой семеркой» и Австралией вводит ограничение цен на нее на уровне 60 долларов за баррель. В обоих случаях речь идет о поставках по морю.По словам экспертов, установление лимита цен стало частью санкций, направленных на сокращение доходов России от энергоносителей, что должно сделать российскую экономику и нынешнюю военную операцию неустойчивыми.

Как полагает младший научный сотрудник Института изучения России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии общественных наук Чжан Хун, Россия обязательно предпримет решительные контрмеры на дипломатическом уровне, поскольку не хочет терять возможность определять цены на энергоносители — контроль над ценообразованием служит одной из основных составляющих экономического суверенитета.
«Влияние ограничений цены на прямую торговлю нефтью между Россией и ЕС практически ничтожно. Это связано с тем, что прямая торговля между двумя сторонами почти приостановлена, а Запад в основном нацелен на то, чтобы повлиять на экспорт российской нефти и переговоры о ценах с третьими сторонами», — считает Чжан Хун.

По его мнению, если цена на российское сырье упадет до 30 долларов, на которых настаивали некоторые европейские страны, то Москва может сократить добычу, а это, наоборот, приведет к росту мировых цен.
При этом эксперты, опрошенные газетой, спрогнозировали и другую возможность: альянс ОПЕК+ во главе с Саудовской Аравией и Россией может прийти к консенсусу по умеренному сокращению добычи для поддержания стабильности на нефтяном рынке.
Чжан Хун отмечает, что это напрямую приведет к тому, что западное соглашение об ограничении цен не даст желаемого эффекта и будет просто дипломатической пропагандой.

Традиционно Россия была основным поставщиком нефти в Европу, покрывая около 20 процентов ее потребности в сырье. Но на фоне военной спецоперации на Украине США и их союзники усилили санкционное давление, целью которого в числе прочего объявили ограничение доходов Москвы от экспорта энергоносителей.
В преддверии вступления в силу нефтяных санкций в Вене состоялась встреча ОПЕК+, на которой участники сделки решили сохранить нынешние квоты на добычу нефти. По словам вице-премьера России Александра Новака, Москва не примет потолок цен и будет работать лишь с теми потребителями, которые готовы сотрудничать на рыночных условиях.

Метки записи:  , , ,
Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>