0

Парниковые выбросы со многими неизвестными: как буренка спасет экологию России

Парниковые выбросы со многими неизвестными: как буренка спасет экологию России

Наверное, сейчас не самое подходящее время, чтобы все силы бросать на борьбу с глобальным потеплением. Сами понимаете: специальная военная операция на Украине, ожидание всемирного продовольственного кризиса, санкции и контрсанкции… Но экологии этого не объяснишь. С каждым годом она ухудшается из-за выбросов парниковых газов. И, как это ни парадоксально, Западу в какой-то степени даже выгодно снижение потребления энергоресурсов из России. По замыслу лидеров «Большой семерки» уже с 2023 года должны быть введены штрафы за превышение лимитов этих самых выбросов в атмосферу. Их никто не отменял. Первый этап в действии: с 1 августа в Европу запрещен ввоз российского угля. То ли как очередная экономическая санкция, то ли как шаг к «зеленой энергетике».

Мы считаем, что глобальное потепление климата — какая-то несущественная штука. Подумаешь, планета нагревается на один градус за 10 лет. Полагаем, что в России все это благополучно закончится тем, что у нас просто потеплеет — так кто против? Может, и бананы начнут расти, не все же их привозить по кривой логистике из Эквадора.

Однако проблема в том, что Земля не просто становится чуть теплее, а увеличивается частота экстремальных погодных явлений. Сколько раз уже нынешним летом затапливало Крым и Краснодарский край? Это только в России. В некоторых странах положение куда серьезнее. Как передают мировые информагентства, из-за жары пересох исток Темзы в Британии, он сместился на 8 километров. В США Запад и Средний Запад нынешним летом просто выжгло. Водоемы испаряются на глазах, фермеры для полива полей используют воду из очистных сооружений. Калифорнийские виноградари перестали делать вино. В результате масштабных лесных пожаров гарь остается на виноградинках и вино никто не покупает.

Еще сравнительно недавно американцы покупали недвижимость на побережье. В 500 метрах от воды. Сегодня она местами уже в 100 метрах от жилья! И это не по телевизору, а в реальной жизни! Тают ледники, повышается уровень Мирового океана, вода затапливает дороги — и для проезда люди вынуждены строить мосты и виадуки.

— Американская пресса полна тревожных сообщений, — рассказывает подмосковный фермер Дмитрий Сальников, стажировавшийся в США больше года. — Две главные темы: ковид, который опять «поднимает голову», и глобальное потепление — американцев сегодня ничто другое не волнует. Газетные развороты посвящены аналитическим материалам о том, как затормозить выбросы парниковых газов в атмосферу. В качестве экспертов привлекаются серьезные ученые, нобелевские лауреаты.

Налог на красное мясо

Парижское соглашение по климату, принятое в 2015 году, призвано не допустить повышения средней температуры на планете к 2100 году более чем на 2 градуса по сравнению с доиндустриальной эпохой.

Уже на саммите в Глазго в 2020 году государства, представляющие 70% мировой экономики, обязались к 2050 году добиться нулевых выбросов СО2. А Финляндия, Австрия и Швеция — даже раньше, соответственно к 2030, 2040 и 2045 годам.

Форсируют события и в Нидерландах, там два месяца бунтуют фермеры. Правительство заявило об аграрной реформе, целью которой является снижение на 50% выбросов оксида азота и аммиака, выделило на эти цели около 25 млрд долларов. Тамошние фермеры не знают, как им быть дальше. Европа установила «углеродный налог», который придется платить странам за превышение лимитов на выбросы.

Чаша сия не минует и Россию. По инициативе ЕС уже с 2023 года на страны, которые не укладываются в лимиты выбросов, будут накладываться серьезные штрафные санкции. В казну Евросоюза, по подсчетам экологов, Россия может уплатить около 33 миллиардов долларов в течение пяти лет. Аналитики в основном говорят о добывающих отраслях, которые от своего «углеродного следа» пострадают больше всего. Что, само собой, отразится и на бюджете страны.

Не исключено, что сегодняшняя геополитическая и экономическая ситуация в мире отодвинет эти сроки. Но не отменит саму программу спасения экологии. А кроме сырьевых отраслей в России еще есть и агропромышленный комплекс, о котором, как правило, не вспоминают.

В СМИ уже высказывалось предположение, что в борьбе с выбросами СО2 после угля и нефти очередь дойдет и до крупного рогатого скота. Чтобы буренки и овцы не особенно размножались, власти могут ввести налог на красное мясо. Если сегодня говядина большинству россиян не по карману (600 рублей на кости за килограмм), то с таким налогом она станет и подавно недоступна.

Хочется нам того или нет, но сегодня одним из главных виновников выбросов СО2 на планете считается сельское хозяйство. Не транспорт на бензине и не чадящие на угле фабрики, а сельхозживотные, которые оставляют «лепешки».

Как считают эксперты ООН, корова, съедающая в день 12–14 килограммов корма, в виде отходов жизнедеятельности выделяет 7 кг эквивалента СО2, в год — 2,5 тонны. На Земле 1,5 млрд буренок — по оценке специалистов, они выбрасывают в атмосферу на 18% парниковых газов больше, чем автотранспорт.

Как известно, США и Западная Европа активно готовятся к переходу на регенеративное (восстанавливающееся) сельское хозяйство. Они кричат про продовольственный кризис, просят, даже требуют от России зерна и другого продовольствия. Но сами меняют подходы на селе, снижая тем самым нагрузку на экологию. Чтобы в один момент установить в мире свои аграрные порядки. И нашим же «оружием» начнут нас штрафовать.

В России об этом практически никто не задумывается. Хотя крупнейшие мировые бренды, пока еще работающие в нашей стране и связанные с сельхозпроизводством, уже сегодня верстают планы по такому переходу.

Пойдет ли вслед за ними отечественное село? А другой альтернативы у него и нет. Попытки аграриев «отсидеться в окопах», отмахнуться от этой программы обречены на неудачу. Не скажешь, что у нас зона рискованного земледелия или что у нас и без того проблем хватает…

В ходе Российской энергетической недели в 2021 году Владимир Путин поручил правительству к 2030 году сократить выбросы СО2 до 70% к уровню 1990 года. И прийти к углеродной нейтральности к 2060 году. Сколько парниковых газов страна выбросит в атмосферу, столько же и поглотит.

В кабмине идет подготовка экономики к глобальному энергопереходу. По пилотному проекту полуостров Сахалин должен достигнуть углеродной нейтральности к 2025 году. Там будет чистая энергетика, основанная не на угле или нефти, а на возобновляемых видах топлива: солнце, ветре, морских приливах и отливах.
Только вот что предпринимается отдельно по сельскому хозяйству — об этом мы ничего не знаем. По планам европейских футуристов (архитекторов будущей деревни), село станет только лучше — красивее и живописнее, а продукты — более натуральными.

Вид спереди и сзади

Как утверждают ученые, однажды попав в атмосферу, углекислый газ будет выводиться из нее, страшно подумать, около 10 тысяч лет. Примерно через такой период молекула СО2 станет твердой, выпадет в почву и превратится когда-нибудь в дерево или в уголь. В этом плане газ метан намного проще, он разлагается в атмосфере в течение 10 лет. Но проблема в том, что метан в 20 раз плотнее задерживает тепло, чем СО2.

При переваривании растительных кормов коровы в виде отрыжки выделяют метан — в желудке у них есть бактерии-метаногены. По этой причине поборники экологии призывают сократить потребление красного мяса — говядины или баранины. К свинине, кстати, это не относится, свинья не травоядное животное, и у нее нет метаногенных бактерий.

Ну так вот, сегодня на планете идет борьба за сокращение потребления говядины и переход на питание искусственным мясом.

На самом деле животноводство несет в себе определенную угрозу экологии. Если буренка стоит в стойле или на откормочной площадке, не видит пастбища, ей в кормушку привозят сено и комбикорма на основе зерновых. От них она быстро набирает массу. Как правило, в промышленных условиях практикуется именно такой порядок содержания крупного рогатого скота (КРС).

Корма ей привозят, а навоз за ней увозят — на это расходуется огромное количество горючего, которое при сжигании выделяет парниковый газ. Корова сама по себе является источником его выделения как спереди (в виде отрыжки метаном), так и сзади — навозом. Он сразу начинает окисляться и улетучиваться в атмосферу в виде СО2.

Получается, что если мы хотим остановить глобальное потепление, то корове не место в нашей жизни. Но и мирового продовольственного кризиса мы стараемся не допустить. Ведь еще неизвестно, от чего человечество может погибнуть быстрее: от голода или от жары, подобной той, что на Венере. Астрономы утверждают, что температура 400 градусов на этой планете не только потому, что она ближе к Солнцу, чем Земля, но и потому, что ее «закупорили» парниковые газы.

Сторонники восстанавливающегося сельского хозяйства имеют другую точку зрения. Да, корова является источником парниковых газов, это правда. Однако в том случае, если буренка стоит на привязи. Но мы не используем тот ресурс, который дают травоядные в борьбе с парниковым эффектом — вот в чем вопрос.

Задолго до бурной техногенной деятельности человека, от нынешнего Воронежа и до Индии, по Великому Шелковому пути, на разных континентах бродили миллионные стада травоядных сайгаков, бизонов и антилоп гну. И никаких экологических катастроф не было. Более того, на планете накапливался чернозем и увеличивался плодородный слой почвы. Животным никто не подвозил траву и никто не убирал за ними в специальные хранилища их продукты жизнедеятельности. Трава за миллионы лет научилась правильно сосуществовать с травоядными.

На пастбище, то есть на свободном выгуле, корова также выделяет метан и СО2. Однако там навоз перерабатывается насекомыми в органическое удобрение (примерно 5%) от объема, а 95% — это практически готовая почва. За счет удобрений трава отрастает более активными темпами и, как всякая растительность, отбирает из атмосферы СО2.

Корова — спаситель планеты

Заметьте: корова на пастбище выделяет парниковый газ, а трава его отбирает. Каков же баланс? По стандартам нечерноземной полосы России при пастбищном содержании скота на одну голову КРС нужно 2,5 гектара земли. Как мы уже сказали, в год коровы выделяют около 2,5 тонны эквивалента СО2.

По расчетам ученых, гектар травы поглощает две тонны парниковых газов из атмосферы и загоняет его в почву через свою корневую систему. Если составить уравнение, то буренка, выделив 2,5 тонны СО2, через траву в год поглотила 5 тонн.

Получается, что она — самый верный союзник человека в борьбе с глобальным потеплением! Добавим сюда другие преимущества. Ей не надо подвозить корма, жечь для этого тонны горючего. И на транспортировку навоза тоже не требуется никакой солярки.

Сам навоз как удобрение стимулирует дальнейшее отрастание травы, которая захватывает СО2, к тому же становится плодородным слоем. Тот факт, что корова щиплет траву, также создает дополнительный стимул к ее отрастанию.

Одна и та же корова при разных способах содержания демонстрирует разные результаты. Просто выдает на-гора 2,5 тонны углекислого газа. Или захватывает из атмосферы 5 тонн.

Отечественные эксперты часто упускают из виду и то обстоятельство, что при содержании коров на фермах навозохранилища периодически переполняются содержимым и органика через дожди попадает в водоемы. К примеру, через балашихинскую речку Пехорка в реку Оку, из нее в Волгу, а потом в Каспийское море.

Чтобы добиться «углеродной нейтральности», отечественному селу (при наших-то просторах) нужно просто поставить под государственную охрану, как памятники старины, пастбища. Чтобы их не застраивали, как сегодня, многоэтажками. Тогда все экологические штрафы будут обходить нас стороной.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>