0

Подсчитаны убытки от нерабочих дней из-за коронавируса: кому заплатят МРОТ

Подсчитаны убытки от нерабочих дней из-за коронавируса: кому заплатят МРОТ

— Приблизительно оценить величину потенциального ущерба можно простой пропорцией, — пояснил эксперт. — У нас есть опыт весны 2020 года, когда был практически полный локдаун в течение 1,5 — 2 месяцев. На данный момент заявлено 9 нерабочих дней — это впятеро меньше, чем 45 дней прошлого локдауна, значит, примерно во столько же меньше будет ущерб.

Сейчас мы находимся в несколько лучшем положении, чем в 2020 году, отмечает Смирнов. В частности, сейчас есть миллионы вакцинированных, к которым многие ограничения не относятся. И сами по себе ограничения пока щадящие: открыты развлекательные заведения, работает общественный транспорт. Поэтому даже в нерабочие дни потребительский спрос падать не должен — если, конечно, власти не ужесточат правила в ближайшее время.

— В каждом регионе будут действовать свои правила, и это хорошо, — говорит экономист. — Одно дело Москва, другое Санкт-Петербург, третье — Брянская область. Разные экономики, разная эпидситуация. Поэтому оценка ущерба будет разной. Что же касается межрегиональных компаний — таких, как «РЖД» — то их ущерб будет отражен в квартальной и годовой статистике.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>