0

Покупки квартир в России упали, аренда взлетела

Покупки квартир в России упали, аренда взлетела

– По нашим данным, средняя цена на квартиру в Москве опустилась всего на один-два процента, – рассказали «МК» в одном из агентств недвижимости. – И, возможно, новая льготная ипотека (под 7% — Авт.) поспособствует тому, что рынок оживет.

В другой же конторе даже заверили, что рынок уже оживает: застройщики в этом году предлагают больше квартир, чем в прошлом (если сравнить данные по первой половине года), дома продолжают строиться.

– Если говорить о молодом поколении платежеспособных россиян (а именно это основной контингент покупателей жилья в новостройках), то все, кто хотел уехать из страны, уже уехали. Остальные же видят свое ближайшее будущее именно здесь, в России. Они активно обустраиваются, планируют рожать детей. Потребность в квадратных метрах у них как была, так и будет. Вообще же большие надежды мы возлагаем на кредиты. Будут низкие проценты – у россиян будет подсознательное ощущение стабильности.

Брокер по недвижимости Денис, занимающийся вторичкой, уверяет, что продавцы жилья цены не сбивают – держатся стойко.

– Что-то я не заметил, чтобы квартиры продавали подешевле. Да, весной цены просели, сейчас они ниже, чем были во время пика, пришедшегося на прошлый Новый год, но тогда цены были слишком надуты.

В любом случае, что-то должно было случиться, чтобы они вернулись к адекватным показателям. Другое дело, что спроса на квартиры сейчас особо нет. У меня по всем выставленным на продажу объектам интерес идет слабый – люди не то, что не покупают – даже просто не звонят по объявлениям.

Тут наложились два фактора. Первый – связанный с февральскими событиями (повышение ипотечных ставок, рост курса доллара и евро, отъезд россиян). Второй – сезонный (летом всегда квартиры покупали вяло).

Тем не менее, агенты по недвижимости прогнозируют, что цены на квартиры будут падать. Просто это произойдет, скорее всего, постепенно и не ощутимо.

– Значит, тем, кто хочет продать жилье, есть смысл делать это сейчас?

– Нет, поскольку их, как я уже сказал, не покупают. Вообще же выгодно было это делать в начале прошлой зимы или в начале марта, когда доллар и евро взлетели.

Но точных прогнозов по поводу того, что будет с ценами на жилье, риелторы все-таки не дают.

– Ясность будет только в сентябре, когда закончится «мертвый» летний сезон, — говорит Денис. – Вот мы с коллегами думаем, что к осени курс рубля сильно упадет, и это не поспособствует поднятию спроса на квартиры. Но если обвала рубля не произойдёт, установится некая стабильность, а она всегда способствует активности на рынке недвижимости.

А вот ситуация с арендой жилья, что интересно, начала существенно выправляться. Риелторы отмечают, что квартиры стали снимать активнее. Особенно быстро приходит в себя посуточная аренда. Напомним, что весной большинство висевших в базах квартир ждали своих будущих жильцов неделями. Теперь, даже несмотря не то, что сейчас лето, движение пошло.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>