0

Польский министр попросил ЕК расследовать ситуацию с ростом цен на энергию в ЕС

Польский министр попросил ЕК расследовать ситуацию с ростом цен на энергию в ЕС

«Масштабы скачка цен беспрецедентны, они выросли более чем в 12 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это намного больше, чем рост цен на нефть во время нефтяных кризисов 1970-х годов», — отметил Куртыка.

По его словам, проблема, связанная с высокими ценами на энергию, вызвана среди прочего меньшим, чем ожидалось, объемом поставок газа из России. «Ограничения на транзит газа значительны и в настоящее время составляют более 60%, а с ноября достигнут 90% по Ямальскому газопроводу и 55% по украинской системе. В октябре зарезервировано только около 30% имеющихся мощностей на польском участке Ямальского газопровода. Дополнительная бронь не долгосрочная, а месячная», — утверждал польский министр.

Власти Польши неоднократно выступали с утверждениями, что растущие цены на энергоносители напрямую связаны с геополитикой. По версии представителей польского правительства, Россия намеренно ограничивает поставки газа в Европу, чтобы добиться разрешения на эксплуатацию газопровода «Северный поток — 2», против которого Польша выступала с самого начала его реализации, считая, что этот проект якобы будет использоваться для шантажа Европы.

Куртыка призвал ЕК провести расследование на основании 102 статьи Договора о функционировании ЕС, в которой говорится о запрете злоупотребления доминирующим положением. Согласно этой статье, запрещается злоупотребление одним или несколькими предприятиями доминирующим положением на внутреннем рынке или в значительной его части, поскольку это может повлиять на торговлю между государствами-членами. Такое злоупотребление может заключаться, в частности, в прямом или косвенном навязывании несправедливых цен покупки или продажи или других несправедливых условий сделки, ограничении производства, рынков или технического развития в ущерб потребителям, применении к торговым партнерам неравных условий в отношении эквивалентных услуг, что создает для них невыгодные условия конкуренции.

Польский министр добавил, что необходимо использовать все доступные инструменты для оценки реального воздействия «Северного потока — 2» на энергетический рынок и безопасность в ЕС. В частности, он считает необходимым запустить процедуру, о которой говорится в распоряжении Европейского парламента и Евросовета от 19 марта 2019 года, где устанавливаются условия мониторинга прямых иностранных инвестиций в ЕС.

Российская сторона неоднократно подчеркивала, что «Северный поток — 2» является исключительно коммерческим проектом и реализуется совместно с европейскими партнерами. 13 октября президент России Владимир Путин в ходе пленарного заседания Российской энергетической недели назвал политически мотивированной болтовней заявления о применении Россией энергетики в качестве оружия. Он указал на то, что даже в самые сложные периоды холодной войны РФ регулярно, на постоянной основе полностью исполняя свои контрактные обязательства, поставляла газ в Европу.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>