0

Правительство разрешит параллельный импорт практически всех категорий товаров

Правительство разрешит параллельный импорт практически всех категорий товаров

Правительство разрешит параллельный импорт практически всех категорий ввозимой продукции, кроме сельскохозяйственной, выяснил «Коммерсантъ». По данным таможни, из-за внешних ограничений импорт в Россию в марте снизился на 30%, а европейские страны ужесточили контроль над товарооборотом
Правительство разрешит параллельный импорт — ввоз продукции в Россию без разрешения правообладателя — практически для всех товаров, написал «Коммерсантъ». Газета ознакомилась с предварительным перечнем продукции, которая попадает под разрешение параллельного импорта. Сейчас легально ввозить защищенные лицензией товары в Россию может только правообладатель или официальный дилер.

В перечне в общей сложности 72 позиции — от минерального сырья до потребительских товаров, оборудования и транспортных средств (группы с 26-й по 97-ю в таможенной номенклатуре). При этом пока не в списке сельскохозяйственная продукция (группы с 1-й по 25-ю), утверждает «Коммерсантъ». Перечень товаров для параллельного импорта составляет Минпромторг, подготовка списка еще продолжается.

Сейчас таможенная служба при ввозе товара в Россию проверяет, есть ли импортер в списке уполномоченных лиц правообладателя — если нет, то уведомляет его. При параллельном импорте этого делать не будут, заявил «Коммерсанту» первый замглавы Федеральной таможенной службы (ФТС) Руслан Давыдов. Импорт в Россию в марте сократился примерно на 30%, написал «Коммерсантъ». По словам Давыдова, в январе-феврале объемы ввозимой продукции были рекордными, а в марте сказались ограничения в логистике: например, в портах Северо-Запада России оборот снизился как минимум в два раза, а европейские страны устраивали дополнительные досмотры на своих таможнях и усилили контроль над транзитными грузами. По поставкам в порты Дальнего Востока снижение было незначительное, добавил замглавы ФТС.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заявила газете, что считает нужным защитить локализованные предприятия, которые обеспечивают непрерывное производство товаров на территории России. ФАС с 2014 года выступала за разрешение параллельного импорта товаров в Россию.

О разрешении параллельного импорта 30 марта сообщил премьер-министр Михаил Мишустин. Цель этой меры — гарантировать поставки товаров, в том числе вопреки действиям иностранных политиков, отметил Мишустин. Властям приходится искать альтернативные способы насыщения рынка из-за того, что некоторые страны и компании отказываются поставлять товары в Россию, говорил председатель комитета Госдумы по экономической политике Максим Топилин. Разрешение параллельного импорта — это вынужденная мера в ответ на санкции западных стран, говорил президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов. Он предупреждал, что параллельный импорт в долгосрочной перспективе может привести к замедлению развития производства внутри страны.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>