
Агентство по страхованию вкладов не имеет права быть кредитором по отношению к вкладчикам банка «Югра», у которого 28 июля была отозвана лицензия. Об этом заявил журналистам на брифинге возле стен ЦБ организатор сообщества вкладчиков-«превышенцев» «Югры» Николай Николаев.
Вкладчики кредитной организации требуют от регулятора восстановления лицензии банка, чтобы банк оздоровил себя собственными силами.
«Когда после отзыва лицензии события начали разворачиваться, я принял решение создать группу для «превышенцев» банка «Югра» — для тех, чья сумма вклада превысила 1,4 миллиона рублей. Пострадавших огромное количество. В основном они находятся за пределами Москвы», — рассказал Николаев.
«У нас очень много претензий к этой ситуации. Во-первых, мы считаем незаконным введение моратория. Мы считаем, что АСВ никак не может быть кредитором, так как оно само себя назначает. Плюс оно получает бесконечные денежные средства от Центрального банка», — заявил Николаев журналистам.
«Мы объединились и призываем других пострадавших присоединиться к борьбе с «зачисткой» банковского сектора, просим государство лишить Центробанк монополии на отзыв лицензий и привлечь к этому процессу правоохранительные органы. 18 миллиардов рублей — такова общая сумма, которую теряют граждане, эти деньги не должны раствориться в АСВ! Если акционер банка «Югра» заявляет о готовности оздоровить банк своими силами, мы требуем от Банка России предоставить ему такую возможность», — говорилось в пресс-релизе «превышенцев».
Оставить комментарий
Вы должны войти чтобы комментировать..