0

Производственный брак стал одной из версий потери «Прогресса»

Производственный брак стал одной из версий потери «Прогресса»

К окончательному выводу комиссия пока не пришла. Однако предварительное изучение возможных причин случившегося показывает, что разгерметизация баков третьей ступени могла произойти из-за нарушения технологий при их изготовлении. Вторая возможная причина случившегося — повышенные нагрузки на третью ступень. Чтобы проверить ее, специалисты сейчас проводят эксперименты, имитирующие внештатную ситуацию, передает агентство, ссылаясь на одного из членов комиссии, не называя его по фамилии.

Ракета-носитель «Союз 2.1а» с грузовым кораблем «Прогресс» была запущена с космодрома Байконур 28 апреля. После отделения третьей ступени с корабля перестала поступать телеметрия. Все попытки вернуть контроль над аппаратом не увенчались успехом, и спустя полторы недели «Прогресс» сгорел в плотных слоях атмосферы над Тихим океаном. На прошлой неделе Роскосмос сообщил, что потеря «Прогресса» была связана с разгерметизацией бака-окислителя и бака горючего третьей ступени.

Некачественная сборка, приведшая к отказу рулевых двигателей третьей ступени, называется возможной причиной и аварии ракеты «Протон-М», которая 16 мая не смогла вывести на орбиту мексиканский спутник и также сгорела в плотных слоях атмосферы. Собеседник агентства РИА Новости в космической отрасли предположил, что к браку могли привести «общая нестабильность в отрасли и невысокая зарплата сотрудников». Комментируя ЧП с «Протоном», вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин признал, что Роскосмос пока не вышел из системного кризиса. Он посоветовал «не гнобить спецов», а набраться терпения.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>