0

Пушки вместе с маслом. Что помогло России устоять под санкциями?

Пушки вместе с маслом. Что помогло России устоять под санкциями?

Пошёл второй год, как российская экономика живёт под жёсткими санкциями Запада. За счет чего она устояла и на какие вызовы ещё только предстоит дать ответ?

Об этом aif.ru рассказал председатель Общественного совета при Минэкономразвития России, декан экономического факультета МГУ им. Ломоносова Александр Аузан.

«Рынок заштопает любые дыры»
Виталий Цепляев, aif.ru: Александр Александрович, все экономисты, обещавшие нам полный крах в 2022 году, оказались посрамлены. Худшее уже позади, можно выдохнуть?

Александр Аузан: Год назад я тоже думал, что спад будет гораздо больше. И вообще мало кто из экономистов тогда полагал, что по итогам года мы потеряем меньше, чем 9-10% ВВП. Почему всё оказалось не так плохо? Потому что в целом российская экономика — хоть она и слабоконкурентная, сверхмонополизированная, в ней очень много государственного участия — она рыночная. А у рыночной экономики есть одно великое свойство: она всегда устанавливает равновесие (хотя бы и плохое — со снижением качества товаров и т.д.). Заштопает любые дыры. Что и произошло. Экономика живет, дышит. Но означает ли это, что можно дальше спать спокойно? Нет, не означает.

Мы потеряли приличную часть мозгов, вместе с людьми, покинувшими страну. И восстановить их быстро не получится. Поэтому нам придется как-то сохранять связь с теми, кто оказался в Казахстане, Армении, Турции, Израиле и т.д., удерживать их в нашей экономике.
— АЛЕКСАНДР АУЗАН
— Почему?

— Первая причина: мы потеряли приличную часть мозгов, компетенций вместе с людьми, покинувшими страну. И восстановить их быстро не получится. Человеческий капитал — это я как производитель утверждаю — делается не за год, не за два и не за пять. Такого уровня квалификации нарабатываются лет за 7-10. Поэтому нам придется как-то сохранять связь с теми, кто оказался в Казахстане, Армении, Турции, Израиле и т.д., удерживать их в нашей экономике.

— Будут работать на удалёнке?

— А почему бы и нет? Ковид показал, что на удаленке можно делать всё, кроме детей… К тому же я не думаю, что всех этих людей за рубежом расхватают как горячие пирожки. Да, где-то им были очень рады. Например, в Армении в 2022 г. ВВП вырос за год на 15% вместо 7% — благодаря тому, что туда дважды приехало по 100 тыс. русских. Но переварить всех релокантов чужие экономики не смогут. Там нет такого количества работы для них. В Европе и Америке в условиях начинающейся рецессии им тоже вряд ли найдется применение. Я уж не говорю о том, что стремительное внедрение искусственного интеллекта устраивает настоящий погром в тех же IT-компаниях. Искусственный интеллект уже способен писать коды лучше среднего программиста. И люди, считавшие, что они держат Бога за бороду, теперь рискуют остаться не у дел. Конечно, есть суперпрофессионалы, за которыми охотятся компании всего мира — американские, германские, китайские. Но это штучные специалисты.

— Вы назвали одну причину того, почему российской экономике ни в коем случае нельзя расслабляться. А другая?

— Вторая причина — санкционная война ещё не закончилась. Я бы сказал, что первый удар был нанесён плашмя, по всей экономике разом. И она его выдержала. Но сейчас наши оппоненты делают две вещи. Они бьют по отраслям, приносящим доход бюджету Российской Федерации (прежде всего, это нефть и газ) и по каналам, которые мы называем «параллельным импортом» — логистическим цепочкам, выстроенным через третьи страны. И когда своими вторичными санкциями Запад начнет выкручивать руки нашим тайваньским, китайским, армянским, казахстанским партнерам, нам придётся либо создавать эти цепочки заново, с другими партнерами, либо дороже платить за такое сотрудничество.

Чтобы не опустошить бюджет, нам придется создавать инструменты по привлечению в экономику «длинных» денег от граждан и бизнеса… А люди пока готовы открывать в лучшем случае полугодовые депозиты в госбанках.
— АЛЕКСАНДР АУЗАН
А что касается бюджета — конечно, нам не хочется иметь ситуацию «пушки вместо масла». Но бюджетный ресурс в 2023 г. ограничен, он понадобится как минимум для трех приоритетных вещей: для военных расходов, для соцподдержки и для инфраструктурных проектов. Ведь что такое «разворот на Восток»? Птичка развернулась в воздухе и полетела в обратную сторону? Нет, в экономике всё не так просто. Нужно строить дороги, хабы, трубопроводы, которые будут нас с этим Востоком соединять. А это требует больших инвестиций. Чтобы не опустошить бюджет, нам придется создавать инструменты по привлечению в экономику «длинных» денег от граждан и бизнеса.

Замечу, что денег у России сейчас много. Потому что бежавшие из неблагоприятных условий капиталы теперь все в России. Деньги, накопленные населением за прежние годы, тоже здесь — они не могут вложиться в иностранные активы через криптобиржи или как-нибудь еще. И чтобы эти деньги привлечь, нужно создавать инструменты, в которые согласятся вложиться граждане и бизнес, причем на долгий срок — на 10-20 лет. А люди пока готовы открывать в лучшем случае полугодовые депозиты в госбанках. Попытка построить такие институты для «длинных» денег уже была — называлась она «накопительная пенсионная система». К сожалению, мы потом своими руками её и демонтировали.

Китай нам друг, но…
— А те же китайцы не готовы вложиться в Россию?

— Что значит вложиться? Они же не благотворительные фонды. Вкладываясь, они будут получать под контроль российские предприятия. К тому же китайцы очень любят связанные кредиты. Если дают деньги на какое-нибудь строительство, то при условии, что строить будут сами китайцы. А деньги потом отдавать будем мы.

Не будем забывать и про вторичные санкции. Да, у России колоссально вырос оборот с Китаем за 2022 год. Насколько я помню, он теперь составляет примерно треть оборота Китая с США. Но если Китаю придется выбирать, от какого оборота он скорее откажется? Если это будет экономический, а не политический выбор, то ответ очевиден… В общем, припасть к китайскому источнику инвестиций мы можем, но это не панацея. А кроме того, не хотелось бы передозировки. Потому что риск попасть в не меньшую зависимость от Китая, чем до этого от Запада, он совершенно реальный.

Подытоживая, скажу: перспективы в 2023 г. по ряду направлений у нас рискованные, и главные риски связаны с бюджетом. Но положение точно не безнадежное.

Экономисты полагают, что скорее всего в этом году начнется мировая экономическая рецессия… Если 2023-2024 годы окажутся годами не очень активной мировой экономики, то для нас это будет означать понижение цены на наши энергоресурсы. Которые, несмотря на все «нефтяные потолки» и прочие санкции, пока нас кормят.
— АЛЕКСАНДР АУЗАН
— В 2024 году будет полегче? Или так далеко заглядывать сейчас не нужно?

— Я-то считаю, что заглядывать нужно даже не в 2024-й, а в 2029-2030-е годы. Надо понимать, как мы будем жить в будущем. Ровно поэтому я так переживаю по поводу утечки человеческого капитала. Можно, конечно, радоваться, что после демарша Запада у нас не опустели магазинные полки и жить в общем-то можно. Но просто жить по принципу «не до жиру, быть бы живу» нам, гражданам великой державы, как-то не пристало…

Есть и еще один момент, который важно учесть. Экономисты полагают, что скорее всего в этом году начнется мировая экономическая рецессия, прежде всего, в развитых странах. Коснется ли она только этих стран или всего мира, как было в 2008-2009 годах, неизвестно. Но если это будет так, если 2023-2024 годы окажутся годами не очень активной мировой экономики, то для нас это будет означать понижение цены на наши энергоресурсы. Которые, несмотря на все «нефтяные потолки» и прочие санкции, пока нас кормят.

— И тогда экономический рост, которого нам добиться и без того нелегко, окажется вовсе недостижимым?

— Горькая правда заключается в том, что наша постсоветская экономика первые 20 лет росла средним темпом 2% в год, а последние 10 лет — средним темпом 1% в год. А растёте вы на 1% в год или падаете на 2% — ощущения у вас будут примерно одинаковые. Так что проблема не в том, чтобы поменять минус на плюс в пределах статистической погрешности. Проблема в том, как добиться ощутимого роста.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий