0

Путин потребовал как можно быстрее навести порядок с поставками товаров на Дальнем Востоке

Путин потребовал как можно быстрее навести порядок с поставками товаров на Дальнем Востоке

На смещение сроков поставок повлиял глобальный кризис в логистике — грузы перенаправляют с Суэцкого канала на Транссиб. Из-за этого в портах Приморья скопились контейнеры для дальневосточных регионов — Чукотки, Камчатки, Сахалина и Магаданской области.

«Вы сказали о том, что нужно определить приоритеты — так вот определите их. Нельзя же без цемента оставлять целые регионы и без других строительных материалов. А за этим, не ровен час, чего-нибудь еще там не будет хватать. Обязательно наведите порядок здесь, и как можно быстрее. И доложите председателю правительства [Михаилу Мишустину]», — распорядился глава государства на совещании с кабмином, заслушав доклад руководителя Минтранса Виталия Савельева.

Суть проблемы
Как пояснил министр, проблемы с вывозом грузов из портов Дальнего Востока связаны с нехваткой судов. При этом портовых мощностей для обработки товаров, по оценке ведомства, в округе на данный момент достаточно. Савельев назвал лишь несколько примеров, где причиной возникновения сложностей были именно гавани. Так, напомнил он, в коммерческому порту Корсаков на Сахалине суда ждали разгрузки от четырех до шести суток, а в порту Петропавловска-Камчатского режим работы был установлен в одну смену — с 08:00 до 17:00 — и только в рабочие дни.

По словам главы Минтранса, при отсутствии обстоятельств непреодолимой силы все социально значимые грузы будут вывезены из портов до конца ноября. Дополнительного финансирования из федерального бюджета на эти мероприятия не потребуется.

«К середине декабря мы планируем выйти на нормы хранения грузов на морских терминалах, не превышающие объем нормальной судовой партии (примерно 2,2 тыс. контейнеров, сейчас у нас в три раза больше их), и нормализовать ситуацию в портах Дальнего Востока», — рассказал Савельев.

Варианты решения
В своем выступлении министр назвал и несколько возможных мер для решения этой проблемы. Он в том числе предложил ввести приоритетность социально значимых грузов при работе с ними в портах.

«К сожалению, работа экспедиторских и стивидорных компаний — это рынок, а он находится вне зоны контроля и ответственности морских властей РФ. Но, несмотря на это, со стивидорными компаниями у нас заключает договор «Росморпорт», и мы сейчас в этом договоре, где у нас до этого предусматривалась только передача в аренду гидротехнических сооружений, предложили пока в рабочем порядке добровольно добавить предложение о приоритете социально значимых грузов при погрузке и при работе в портах», — указал он.

На случай, если стивидорные компании не согласятся с этим, у министерства есть встречное предложение — внести такую поправку в проект закона о российских морских портах. «Но мы вернемся к этому отдельно, по итогам переговоров с ними», — сказал Савельев.

Помимо этого глава Минтранса высказал идею создать специальную государственную судоходную компанию, которая бы выполняла часть поставок социально значимых грузов. По его словам, сейчас ситуацию постараются решить силами частных перевозчиков, однако, «если каботаж будет прирастать, а такая тенденция наметилась», возможно, министерство инициирует создание госкомпании «под Росморречфлотом, которая возьмет на себя часть перевозок социально-значимых грузов в каботаже».

«Потому что сегодня это прерогатива частных компаний, и учитывая то, о чем я сказал, — сильное удорожание фрахты — они пока ищут суда более экономически выгодные для них, и из-за этого страдает каботажная перевозка на дальневосточном регионе», — констатировал министр.

Вопрос сроков
Путин обратил внимание на слова руководителя Минтранса про частные стивидорные компании и особенности сотрудничества с ними. «Я надеюсь, вы с ними будете работать должным образом. Но дело разве только в них?» — поинтересовался президент. Он указал на то, что сейчас увеличился объем контейнерных перевозок из Китая. «[Они] премиальные, они выгоднее для РЖД. Тоже хорошо известно — шахтеры же постоянно на это жалуются», — заметил глава государства.

Президент также попросил уточнить, сколько времени необходимо для решения проблемы. Савельев в ответ повторил, что оставшиеся социально значимые грузы предполагается вывезти до конца ноября, но для этого пока не хватает четырех судов. «Дайте нам две недели, мы просто определимся, какое решение мы предложим», — сказал он.

Министр вновь обратился к варианту создания государственной судоходной компании, заметив, что на это требуются «не такие большие деньги, чтобы решить пиковые нагрузки». «Да, ну ради бога, только компанию вы будете создавать сколько? — парировал Путин. — И с Олегом Валентиновичем (Белозеровым, главой РЖД — прим. ТАСС) нужно поработать». Президент также поинтересовался, хватает ли в этой ситуации подвижного состава, локомотивов на железных дорогах. Услышав, что проблем с этим нет, глава государства заключил: «Хорошо, я услышал».

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>