0

Путин «забыл» про индексацию пенсий работающим

Путин «забыл» про индексацию пенсий работающим

Несколько «пенсионных» законопроектов лежит в Госдуме. Объявлений об индексации ждали от Путина в послании к Федеральному Собранию, потом – в выступлении на ПМЭФе. Но в ответ – тишина.

Вот уже полгода тема возврата индексации работающим всплывает в информпространстве и бурно обсуждается чиновниками и экспертами. При этом ни у кого не возникает сомнений, что индексации быть (ВВП же обещал! В Конституцию правку внесли!).

Следующий подходящий момент для щедрого жеста очевиден: канун выборов в Госдуму. Схема уже отработана пять лет назад: аккурат перед прошлыми думскими выборами объявили о единовременной выплате в 5000 рублей всем пенсионерам.

Про возобновление индексации работающим пенсионерам не слышал только глухой. Среди сопричастных публичных личностей не высказывался о ней только ленивый. Тема активно эксплуатируется с конца прошлого года: она поднималась на встрече Путина с лидерами думских фракций, потом – на его пресс-конференции, тогда же и профсоюзный лидер Шмаков уже просил президента о «пенсионной» справедливости. Президент вроде как услышал мольбы и дал отмашку кабмину подготовить варианты индексации. Просители потерли руки, и вся страна стала ждать. Не дождалась. В начале июня профсоюзы в нетерпении направили главе государство письмо-напоминалку. Пишут, что «озабочены затяжкой выполнения Вашего поручения» и просят «устранить допущенную несправедливость».

Но вот какая фраза из письма особенно любопытна: «Сегодня можно изменить ситуацию с бедностью в стране, так как основную часть этой категории составляют пенсионеры».

Подождите-ка. Только что министр труда Антон Котяков на Петербургском экономическом форуме говорил, что большинство (82%) из числа бедных – семьи с детьми. Семьи с детьми и пенсионеры – это явно не синонимы. Упс, нестыковка вышла.

Формально неправ Шмаков: пенсионеры не могут составлять большую часть бедных, потому до прожиточного минимума им доплачивает государство. В семьях же с детьми доходы одного или двух родителей делятся на всех членов домохозяйства и поэтому часто ниже прожиточного минимума.

Официальная «небедность» играет с пенсионерами злую шутку. Получая гарантированный доход «по старости» они выпали из числа объектов дополнительной заботы государства. А вот дети – другое дело. Все меры поддержки, все адресные выплаты – им. Пенсионеры же оказались не в приоритете. И это не мое субъективное суждение – это позиция, озвученная членом Совета Федерации Валерием Рязянским. «Все-таки проблемы с бюджетом имеют место, и когда идет выбор о том, кому в приоритетах сейчас требуется оказать первоочередную помощь и поддержку, в приоритете – семьи с детьми», – сказал он.

Прагматичный, но очень циничный подход. Государство думает о будущем, а будущее – это дети. Для нужд экономики нужно больше детей – будущих работников. Пенсионеры (даже работающие) – отработанный материал, балласт, на который и без всяких индексаций уходят триллионы рублей.Впрочем, приоритеты меняются. Наступают моменты, когда экономические приоритеты уступают политическим. Например, выборы. Дети ведь голосовать не ходят. Зато пожилые люди – активные и податливые избиратели: у них есть время сходить на избирательный участок, и на них эффективно действует предвыборная пропаганда. В 2016 году правительство тогда еще Медведева разыграло «пенсионную» карту, анонсировав перед выборами единовременные выплаты работающим и не работающим пенсионерам.

Как воспринимать предвыборные «подарки» властей – дело каждого. Кто-то назовет их подачкой, манипуляцией, подкупом. Кто-то – торжеством справедливости. Кто-то, возможно, и вовсе посчитает совпадением. Как бы то ни было, пенсионеры будут рады любой прибавке, и неважно по какому случаю – все-таки на российские пенсии не разгуляешься. Если же и перед выборами вопрос с индексацией не решится, то пенсионерам остается только ждать, когда приоритеты «первоочередной» поддержки сменятся. Многие ли из них дождутся?..

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>