0

Регионы России массово снимают ковидные ограничения: у туристов появился выбор

Регионы России массово снимают ковидные ограничения: у туристов появился выбор

В числе первых спохватились в главной туристической мекке России — в Краснодарском крае и на Кубани: после 4 марта 2022 года для заселения в отель не нужно ничего, кроме паспорта. По данным Ассоциации туроператоров России, это решение весьма своевременно: в противном случае Краснодарский край мог бы потерять в летнем сезоне около 3 млн туристов. Впрочем, в сугубо пляжных направлениях Сочи придётся выдержать определенную конкуренцию: главные заграничные курорты — Турция и Египет, по-прежнему доступны россиянам, хотя продавать туда путевки туроператоры пока остерегаются: это связано с проблемами использования российских самолётов за рубежом.

Популярное направление для тех, кто предпочитает во время отпуска ходить по музеям — Санкт-Петербург: там от системы QR-кодов в общественных местах также отказались 4 марта. В Калининградской области сняты все ограничения на заселения в гостиницы и посещения ресторанов, так что наше «окно в Европу» остаётся открытым. Единственный нюанс — билеты в Калининград неизбежно подорожают, так как лететь туда теперь придется дольше: через нейтральные воды, «крюком». Кроме того, с 1 апреля снимается ограничение для гостиниц по приёму и размещению групп детей в Калининградской области, так что туда можно будет организовать и школьную экскурсию.

Также от использования системы QR-кодов отказались Татарстан, Саратовская, Орловская и Нижегородская области, Алтайский край, Архангельская область и некоторые другие регионы. Там поясняют, что уже достигли необходимого порога коллективного иммунитета.

По данным на 14 марта 2022 года, система QR-кодов по-прежнему действительна в Калужской области, Костромской, Белгородской, Ивановской, Ярославской. Это означает, что популярные в весенние выходные, а также на майские праздники поездки по городам Золотого кольца все ещё будут требовать подтверждения эпидемиологического статуса — если, конечно, ничего не изменится в ближайшее время.

Ещё одна неочевидная проблема внутреннего туризма — отказ международной системы бронирования Booking.com сотрудничать с российскими отелями: это значит, что самостоятельным путешественникам (тем, кто не пользуется услугами турагентств) придется либо связываться с объектами размещения напрямую, либо искать замену среди российских систем бронирования.

По данным Ассоциации туроператоров России, весной 2022 года для россиян доступными остаются зарубежные поездки в 15 стран: Турция, ОАЭ, Бахрейн, Катар, Марокко, Иран, Казахстан, Киргизия, Армения, Белоруссия, Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан, Индия, Шри-Ланка.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>