0

Риск Европы остаться без газа назвали «беспрецедентным»: «струйка» из России остается

Риск Европы остаться без газа назвали «беспрецедентным»: «струйка» из России остается

По данным Международного энергетического агентства, Европа столкнется с «беспрецедентными рисками» для своих поставок природного газа этой зимой после того, как большая часть российских поставок «голубого золота» оказалась ограничена. Европейцы также оказались перед перспективой конкуренции с Азией за и без того дефицитный и дорогой сжиженный газ, который доставляется по морю.Как отмечает Associated Press, базирующееся в Париже Международное энергетическое агентство (МЭА) сообщило в своем ежеквартальном отчете по газу, опубликованном в понедельник, что странам Европейского Союза придется сократить потребление газа на 13% в течение зимы в случае полного отключения России из-за конфликта на Украине. Группа заявила, что большая часть этого сокращения должна быть связана с поведением потребителей, таким как понижение температуры термостатов на 1 градус и регулировка температуры котла, а также консервация промышленных и коммунальных предприятий.

В пятницу ЕС согласился обязать сократить потребление электроэнергии не менее чем на 5% в часы пик.

По информации Associated Press, лишь «небольшая струйка» российского газа все еще поступает по трубопроводам через Украину в Словакию и через Черное море через Турцию в Болгарию. Два других маршрута по дну Балтийского моря в Германию и через Белоруссию и Польшу закрыты.

Еще одной опасностью в исследовании названо резкое похолодание в конце зимы, что грозит особенными сложностями, потому что подземные запасы газа вытекают медленнее в конце сезона из-за меньшего количества газа и более низкого давления в кавернах хранилища. ЕС уже заполнил хранилища на 88%, опередив свою цель в 80% до зимы. МЭА предположило, что в сценарии прекращения поставок из России потребуется 90%.

Предприятия в Европе уже сократили использование природного газа, иногда просто отказавшись от энергоемких видов деятельности, таких как производство стали и удобрений, в то время как небольшие предприятия, такие как пекарни, ощущают серьезное проблемы со своими расходами.

Высокие цены на газ, который используется для отопления домов, выработки электроэнергии и множества промышленных процессов, привели к рекордной потребительской инфляции в 10% в 19 странах-членах ЕС, использующих евро, и сильно подорвали покупательную способность потребителей, что, как прогнозируют экономисты, чревато рецессией в конце этого года и начале следующего.Европейские правительства и коммунальные предприятия пытаются восполнить большую часть дефицита газа в России за счет закупок дорогостоящих запасов сжиженного природного газа, или СПГ, который доставляется морским путем из таких стран, как США и Катар, а также за счет увеличения поставок по трубопроводам из Норвегии и Азербайджана.

Цель, как отмечает Associated Press, состоит в том, чтобы не допустить падения уровня хранения настолько, что правительства вынуждены были нормировать газ для предприятий. По данным МЭА, запасы газа должны оставаться на уровне выше 33% для безопасной зимы, в то время как уровни ниже этого показателя могут привести к нехватке газа в случае позднего похолодания.Более низкие уровни также затруднят Европе пополнение хранилищ следующим летом, в то время как более высокие резервы от консервации помогут снизить чрезвычайно высокие цены, подчеркивает Associated Press.

Спрос на сжиженный газ привел к росту цен и сокращению предложения до такой степени, что более бедные страны Азии не могут себе этого позволить. В Бангладеш происходят массовые отключения электроэнергии, в то время как в Пакистане происходят постоянные отключения электроэнергии, и в целях экономии электроэнергии в магазинах и на фабриках введен сокращенный рабочий день.

«Межрегиональная конкуренция в закупках СПГ может создать дополнительную напряженность, поскольку дополнительные европейские потребности окажут большее давление на других покупателей, особенно в Азии, и, наоборот, холода в Северо-Восточной Азии могут ограничить доступ Европы к СПГ», — говорится в сообщении энергетического агентства.

Газовый кризис в Европе также лишил азиатские страны ограниченного числа плавучих регазификационных терминалов, которые, как предполагалось, должны были играть важную роль в импорте СПГ в Юго-Восточную Азию.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>