0

России изначально не было смысла вступать в ВТО, считает эксперт

России изначально не было смысла вступать в ВТО, считает эксперт

Член совета Торгово-промышленной палаты по финансово-промышленной и инвестполитике Юрий Коптелов рассказал aif.ru, могут ли российские металлурги защитить свои интересы в международных организациях, призванных обеспечивать равные права в международной торговле, например, во Всемирной торговой организации (ВТО).

Отметим, что российские металлурги практически потеряли доступ к такому крупному рынку сбыта, как США. Это связано с введением американской администрацией заградительных пошлин на отечественную сталь, железо и чугун. Отменить пошлины через ВТО или путем переговоров в ближайшее время будет невозможно.

«России изначально не было смысла вступать в ВТО. От членства в этой организации мы получили больше обязательств, чем преференций. Сейчас сама жизнь показала, что зависимость западных стран от наших удобрений, энергоносителей и прочих ресурсов выше, чем наша от них, хотя, конечно, есть отрасли, где нам бы хотелось иметь больше независимости от импорта», — отметил Юрий Коптелов.

По его словам, потеря американского рынка сбыта для отечественных металлургов будет болезненна, произойдет слом привычных логистических, организационных схем.

«Но со временем найдутся другие партнеры в других странах, потому что наша металлургия выпускает востребованную на мировом рынке продукцию, без покупателя она не останется. Нужно понять, что ВТО — это какая-то прослойка, призванная защищать не свободу торговли в мире, а интересы США и западных стран. Нам нужно сосредоточиться на нашей отечественной промышленности, ввести преференциальный режим для своих товаропроизводителей, и никакая ВТО нам в этом не поможет», — считает эксперт.

Насколько критична для отечественной металлургической индустрии потеря американского рынка aif.ru объяснил генеральный директор ЦНИИ черной металлургии, советник министра промышленности и торговли РФ Виктор Семёнов.

«Для нас в один миг закрылись внешние рынки сбыта, в цифрах это 3,9 млн тонн готового металлопроката в год», — сказал Семёнов.

Он добавил, что потеря внешних рынков не является трагедией, вопрос о выживаемости металлургической отрасли не стоит.

«Придется переориентировать направление поставок, поначалу продавать с дисконтом, выстраивать логистику. Это сложно, затратно, но катастрофичного ничего нет. Продукция наших металлургов очень востребована на африканском континенте, в Азии, думаю, до конца текущего года все эти вопросы будут решены», — отметил эксперт.

Его слова подтверждает статистика — например, таможенники Индии в июле этого года зафиксировали пятикратное увеличение ввоза черных металлов из России по сравнению с этим же месяцем год назад.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что западные политики, введя санкции против России, «выбросили на помойку» принципы Всемирной торговой организации.

Метки записи:  , , ,
Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>