0

России поставлен тревожный диагноз: мобилизационную экономику создать не получится

России поставлен тревожный диагноз: мобилизационную экономику создать не получится

Ведь дальше Белоусов объясняет, что создавать мобилизационную экономику «смысла никакого нет», потому что «у нас просто не получится это сделать». Не получится, по мнению Белоусова, ровно потому, что «мобилизационная экономика — это часть мобилизационного общества». А мобилизационное общество — это «всегда военизированная история, это отказ от личных интересов по отношению к государственным интересам, жесткое превалирование государственных интересов». Весьма трезвая и жесткая оценка ситуации.Так почему же «не получится»? Народ не тот? Большая часть общества вполне готова ставить интересы страны выше личных. Пусть даже начало СВО и стало неожиданностью и причины ее изначально были объяснены весьма и весьма общо. Это показала, например, проведенная мобилизация, проведенная со стороны государства с жуткими косяками, перегибами и через пень-колоду. Но результативная именно благодаря сознательности граждан России.

Теперь, здесь и сейчас, все вроде бы кристально ясно — или мы, или нас.

Путин говорит, что мир ждет тяжелое и бурное десятилетие. То есть с завершением украинского конфликта ничего не закончится. Бывший начальник британского генштаба Ричард Даннат в свежей статье «Путин, может, и провалился, но Запад не готов к тому, что будет дальше» считает, что Запад должен готовиться к долгому и дорогостоящему сдерживанию России и после украинской кампании. Глава МИД Германии Анналена Бербок заявляет: «Мы должны четко осознавать, что с этой Россией не может быть нормальных отношений. Давайте не будем питать иллюзий — мы живем в другой реальности. Именно поэтому задачей должно быть укрепление нашей общей безопасности против России на постоянной основе».

Но вот наш «экономический блок» радуется, что Европа стала покупать больше российского СПГ, не может отказаться от нашей нефти, аммиакопровод работает… Та самая Европа, которая снабжает Украину оружием, из которого убивают наших солдат. Тем самых сознательных мобилизованных. Ну представьте, СССР радовался бы, что союзники гитлеровской Германии в 1942 году покупают советскую нефть. Представили?

Где здесь «жесткое превалирование государственных интересов»? Так и правда не получится создать мобилизационную экономику.

Белоусов, между прочим, сторонник плановых элементов в экономике, конечно, говорит, что у страны есть «рычаги и резервы». Можно предположить, что «рычаги» слегка заржавели и задействовать их начали только тогда, когда стало понятно, что отчеты наверх и реальность — две разные вещи. Хочется, конечно, написать, что хватит рычагов или нет — время покажет. Но есть ли у страны время продолжать быть «на расслабоне»?

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>