0

Рост налогов вынуждает россиян прокуривать надбавки к пенсиям

Рост налогов вынуждает россиян прокуривать надбавки к пенсиям

Доля нелегальной табачной продукции на российском рынке в 2021 году выросла более чем в 10 раз. По данным Счетной палаты (СП), только за последние пять лет федеральная казна страны из-за реализации проходящих мимо официальной регистрации сигарет потеряла около 295 млрд рублей. Эксперты уверены, что государство само инициирует увеличение контрафактного курева. Темпы роста фискальных выплат за продажу никотиновых палочек обгоняют инфляцию и подталкивают курильщиков к приобретению не облагаемой акцизами продукции, тогда как полный сбор табачных налогов мог бы стать хорошим подспорьем для увеличения социальных выплат.

Поступления от акцизов на продаваемую в нашей стране табачную продукцию приносят в российскую казну около 3% всех доходов федерального бюджета. Как отмечает аудитор СП Андрей Батуркин, по предварительным итогам 2021 года сумма соответствующих поступлений составит не менее 710 млрд рублей. Однако фискальные поступления от табачной продукции постепенно падают. Виной тому является рост налоговых ставок на «сиреневый дым» в России, позволяющий нашим соседям, участникам ЕАЭС, фискальные отчисления производителей которых чуть ли не в половину меньше, чем в нашей стране, наполнять российский рынок дешевым контрафактом.

«С 2008 года наблюдалась тенденция к росту (сбора налогов. — «МК»), превышающему динамику изменения индекса потребительских цен. Темп поступления акцизов всегда был ниже, но в целом следовал в русле изменений того времени. В 2018–2019 годах динамика изменилась. При росте ставки акцизов на табак произошло падение поступлений из этого источника», — сообщает Батуркин.

Стоит добавить, что с 1 июля этого года в нашей стране начали действовать минимальные розничные цены (МРЦ) на табачные изделия: теперь стоимость пачки сигарет ниже 108 рублей (из которых, к слову, две трети съедают налоги) окажется свидетельством контрафактного происхождения товара. Более того, еще год назад в нашей стране была задействована обязательная система маркировки никотиновой продукции. Дополнительный регуляторный механизм также не привел к успеху. Из 11 млрд промаркированных в прошлом году пачек сигарет в розничной продаже была реализована лишь половина произведенной табачниками продукции. «Это свидетельствует о значительном количестве участников оборота, которые не подают сведения в государственную информационную систему», — уверен Батуркин.

Как полагают независимые эксперты, основной фактор роста нелегального оборота табачной продукции в нашей стране объясняется значительным расхождением между фискальными ставками на сигареты в России и в странах ЕАЭС. В 2021 году разница между налогами, выплачиваемыми белорусскими или казахскими табачниками, составила от 39 до 50%. «Поэтому, даже со всеми транспортными расходами, производителям союзных республик выгоднее сбывать сигареты на российском рынке: из-за их дешевизны отечественные курильщики все чаще обращаются к несертифицированному товару», — объясняет президент Никотинового альянса Андрей Лоскутов.

Недополученные за пять лет 295 млрд рублей в казну от контрафактных сигарет — впечатляющая сумма. «Это больше половины необходимых средств для достойной индексации пенсий в 2022 году, причем с учетом таких налогов социальная прибавка была бы выше инфляции, достигнув диапазона 12–15%. Уровень жизни россиян на фоне санкций, коронакризиса и разгула цен снова пошел на спад. Две трети россиян экономят на продуктах. Трудности объединяют предпринимателей, работающих на черном рынке, — отмечает экономист Андрей Лобода. — Сводящие концы с концами российские регионы стали для зарубежных поставщиков нелегальной табачной продукции точками роста своей доли на нашем рынке. Пока же российское население продолжает скатываться в бездну нищеты, вести нелегальный табачный бизнес, спрос на изделия которого вряд ли сократится, выгодно и привлекательно».

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>