0

С начала года вырос спрос на виртуальное золото

С начала года вырос спрос на виртуальное золото

Масштабные западные санкции оказывают сильное влияние на российскую экономику и благосостояние ее жителей. Серьезной проблемой для физических лиц стало попадание крупных российских банков в SDN-лист США. Это предполагает заморозку активов банков в этих странах. Ограничения бьют не только по кредитным организациям, но и по их клиентам, которые не могут использовать их карты за границей, осуществлять долларовые переводы.

Однако более болезненным для россиян стало влияние санкций на их инвестиции на фондовом рынке. В марте системообразующий европейский клиринговый центр Euroclear заморозил счет Национального расчетного депозитария (НРД), а вместе с ним и бумаги управляющих компаний и брокеров, а также их клиентов. 3 июня Европейский союз включил в санкционный список НРД, тем самым действовавшие ранее ограничения получили законное обоснование.

В таких условиях россияне были вынуждены искать альтернативу валютным активам, и поэтому активно скупали золото. По данным Мирового совета по золоту, за первый квартал физические лица купили слитков и монет на 6,5 тонны, что на 1,2 тонны больше аналогичных вложений за весь 2021 год. «После 24 февраля 2022 года ожидания высокого уровня инфляции и девальвации рубля стали основными драйверами роста спроса на инвестиции в золото как в инструмент защиты своих накоплений»,— отмечает проектный директор Frank RG Любовь Прокопова.

Дополнительным стимулом для инвестиций в золото стала блокировка половины золотовалютных резервов России. «Это решение сильно подорвало доверие к доллару, евро и британскому фунту стерлингов как к высоконадежным средствам сбережения и одновременно увеличило спрос физлиц на золото, которое ранее было несколько менее привлекательно по сравнению с долларом и мировыми резервными валютами именно из-за его невысокой ликвидности»,— поясняет ведущий аналитик ИК «Фридом Финанс» Наталья Мильчакова.

Однако инвестиции в физический металл имеют ряд недостатков, которые не позволяют широкой массе инвесторов осуществлять такие инвестиции. Ключевыми недостатками можно назвать низкую ликвидность таких инвестиций, так как не в каждом отделении банка можно продать слитки и монеты, к тому же спред между ценой покупки и продажи достигает 15–20%. В дополнение к этому такие инвестиции могут потребовать дополнительные расходы на хранение в ячейке банка либо в другом специализированном хранилище.

Металлические счета
Основные недостатки инвестиций в физический металл можно избежать приобретением «бумажного» золота, открыв в банке обезличенный металлический счет (ОМС). ОМС — банковский счет, на который покупается некоторый объем виртуального металла. В пресс-службе Совкомбанка рассказали, что спрос на золото по сравнению с прошлым годом вырос в разы, причем как на покупку физического золота в слитках, так и на ОМС. В ВТБ рассказали «Деньгам», что с начала года более 35 тыс. клиентов банка открыли свыше 85 тыс. ОМС. В Сбербанке не стали раскрывать точные данные по открытию счетов, но отметили, что пик спроса на такие счета пришелся на март. «На сегодняшний день мы видим, что интерес к покупке металлов в обезличенном виде несколько успокоился, но все равно остается заметно выше, чем в начале года и чем год назад»,— отмечает директор дивизиона «Занять и сберегать» Сбербанка Сергей Широков.

Возросшему спросу на ОМС способствует простота открытия счета в сравнении с физической покупкой металла. Если в случае приобретения инвестиционных монет или слитков инвестору в любом случае придется посетить отделение банка, то счет у многих крупных банков можно открыть дистанционно. «Открыть металлический счет в «ВТБ Онлайн» не сложнее, чем накопительный или текущий, и это занимает всего несколько секунд»,— рассказали в ВТБ. После открытия счета и внесения на него средств банк приобретает выбранный драгоценный металл по цене, приближенной к ценам на мировых рынках, но с учетом курса доллара в России, поскольку счет рублевый. Впоследствии в личном кабинете инвестор может увидеть объем приобретенного металла и финансовый результат от инвестирования.

Металл и мерность на любой кошелек
Во многих банках доступны обезличенные металлические счета не только на золото, но и другие драгоценные металлы — серебро, платину и палладий. Самый популярный металл, который приобретается в ОМС,— золото. На счета в этом металле, по данным пресс-службы ВТБ, приходится 70% объема вложений в рублевом эквиваленте. На втором месте по популярности в ВТБ — серебро с долей 24%. Еще по 3% привлеченного объема пришлось на экзотические, по словам представителя банка, палладий и платину. Схожая картина и у других банков.

Высокая популярность инвестиций в золото связана с тем, что именно этот металл исторически воспринимался инвесторами как защитный актив. К тому же золото в сравнении с другими драгоценными металлами имеет самую низкую корреляцию с отдельными отраслями экономики, так как инвестиционный спрос на него доминирует. В структуре спроса на золото на промышленность приходится около 10%, тогда как на серебро — свыше 50%, а в случае металлов платиновой группы и того выше, 70–80%. «Низкая зависимость золота от промышленных циклов выгодно отличает его от других инвестиционных металлов, например, таких как платина или серебро»,— отмечает Любовь Прокопова.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>