0

Санкции против России поставили под угрозу «Зеленый переход энергетики»

Санкции против России поставили под угрозу «Зеленый переход энергетики»

В Шри-Ланке люди выстраиваются в очередь на километры, чтобы заправить бак топливом. В Бангладеш магазины закрываются в 20:00 в целях экономии энергии. В Индии и Пакистане перебои в подаче электроэнергии вынуждают закрываться школы, закрываться предприятия, а жители изнуряются без кондиционеров из-за смертельной жары, когда температура 37 градусов по Цельсию.

Это то, что творится в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где различные страны сталкиваются с худшим за последние годы энергетическим кризисом и борются с растущим недовольством и нестабильностью, вызванными резким повышением стоимости жизни.

В Шри-Ланке и Пакистане ощущение кризиса ощутимо. Общественный гнев уже вызвал волну отставок министров в Коломбо и способствовал падению Имрана Хана с поста премьер-министра в Исламабаде.

Однако многие подозревают, что политическая расплата только началась; обе страны были вынуждены пойти на отчаянные меры, идя рука об руку с Международным валютным фондом и вводя более короткие рабочие недели в целях экономии энергии. В среду премьер-министр Ранил Викремесингхе заявил, что экономика Шри-Ланки «полностью рухнула».

В других частях региона признаки проблем могут быть менее очевидными, но все же могут иметь далеко идущие последствия. Даже в сравнительно богатых странах, таких как Австралия, начинают проявляться экономические опасения, поскольку потребители ощущают бремя более высоких счетов за электроэнергию.

Оптовые цены на электроэнергию в первом квартале 2022 года выросли на 141% по сравнению с прошлым годом; домохозяйствам настоятельно рекомендуется сократить потребление, и 15 июня — впервые — правительство Австралии приостановило на неопределенный срок национальный рынок электроэнергии в попытке снизить цены, ослабить давление на цепочку поставок энергии и предотвратить отключения электроэнергии.

Но именно опыт Индии, где спрос на электроэнергию недавно достиг рекордно высокого уровня, наиболее четко иллюстрирует, почему это глобальный, а не региональный кризис.

Пострадав от массовых отключений электроэнергии из-за рекордных температур, третий по величине источник выбросов углерода в мире объявил 28 мая, что государственная компания Coal India впервые с 2015 года будет импортировать уголь.

Хотя каждая из этих стран сталкивается с уникальным стечением обстоятельств, все они пострадали от двойного воздействия пандемии коронавируса и событий на Украине — двух непредвиденных событий, которые перевернули с ног на голову ранее разумные предположения о путях снабжения и региональной безопасности, а также этот процесс погрузил мир экономического планирования в хаос.

Эксперты говорят, что в корне проблема заключается в растущем несоответствии между спросом и предложением.

За последние пару лет из-за пандемии спрос на энергию оставался необычно низким: глобальное потребление электроэнергии упало более чем на 3% в первом квартале 2020 года, поскольку из-за блокировок и других ограничений рабочие оставались дома, автомобили не выезжали на дороги, а корабли застряли в портах.

Но теперь, когда страны прошли пандемию, спрос на топливо резко возрастает, а внезапная конкуренция толкает цены на уголь, нефть и газ до рекордно высокого уровня.

Усилением этой тенденции являются санкции против России, третьего по величине производителя нефти в мире и второго по величине экспортера сырой нефти . Реакция этих стран может создать еще большую проблему, чем рост цен.

Под давлением общественности у правительств и политиков может возникнуть соблазн вернуться к более дешевым и более грязным видам энергии, таким как уголь, независимо от воздействия на изменение климата.

И есть признаки того, что это, возможно, уже началось.

В Австралии Совет по энергетической безопасности федерального правительства предложил , чтобы всем производителям электроэнергии, в том числе работающим на угле, платили за сохранение дополнительных мощностей в национальной сети, чтобы предотвратить перебои в подаче электроэнергии. А правительство Нового Южного Уэльса использовало чрезвычайные полномочия, чтобы перенаправить уголь с шахт в штате на местные генераторы, а не за границу.

Обе меры подверглись критике со стороны тех, кто обвиняет правительство в предательстве своей приверженности возобновляемым источникам энергии.

В Индии, стране с населением 1,3 миллиарда человек, которая использует уголь примерно на 70% для производства энергии, решение Нью-Дели увеличить импорт угля, вероятно, будет иметь еще более серьезные экологические последствия.

Ученые говорят, что резкое сокращение добычи угля необходимо для ограничения наихудших последствий глобального потепления, но этого будет трудно добиться без участия одного из крупнейших в мире источников выбросов углерода.

«Любая страна, будь то Индия, будь то Германия, будь то США, если они удвоят ставку на любой вид ископаемого топлива, это съест углеродный бюджет. Это глобальная проблема», — сказал Сандип Пай, старший научный руководитель. Энергетическая программа Центра стратегических и международных исследований.

Хотя Пай сказал, что решение Индии может быть лишь временной «реакцией на кризис», если через год или два страны продолжат полагаться на уголь, это значительно повлияет на войну с глобальным потеплением.

«Если эти действия произойдут, они съедят углеродный бюджет, который уже сокращается в Индии, и цель в 1,5 или 2 градуса будет становиться все труднее», — сказал Пай, имея в виду цель Парижского климатического соглашения по сохранению роста среднего глобального показателя. температура от 1,5 до 2 градусов Цельсия.

Ученые предполагают что если повышение температуры превысит этот диапазон, даже временно, некоторые из вызванных этим изменений на планете могут быть необратимыми, пишет CNN.

Как выразился Пай: «Масштаб, размеры и спрос Индии означают, что, если она действительно удвоит потребление угля, у нас возникнет действительно серьезная проблема с точки зрения климата».

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>