0

Словакия не будет обвинять «Газпром» в нарушениях, пока не доказана вина

Словакия не будет обвинять «Газпром» в нарушениях, пока не доказана вина

Словакия не хотела бы делать никаких политических выводов до тех пор, пока не будет стопроцентной уверенности в нарушениях со стороны российского «Газпрома». Об этом заявил премьер-министр республики Роберт Фицо, комментируя обвинения Еврокомиссии в адрес «Газпрома» в злоупотреблении доминирующим положением на рынке ряда стран Восточной и Центральной Европы, в том числе Словакии. «Если мы говорим о каких-то взаимных обвинениях, то надо помнить о презумпции невиновности, — обратил внимание премьер. — Она действует и в этом случае. Пока мы не приняли окончательное решение, пока мы не на сто процентов уверены, что были совершены какие-то нарушения, и кто-то из игроков занял доминирующее положение на рынке, я не хотел бы делать какие-то окончательные политические выводы».

О давлении на Словакию
На Словакию оказывали давление с тем, чтобы ток газа развернулся с запада на восток. Об этом заявил в интервью ТАСС премьер-министр республики Роберт Фицо.»Словакия является важной транзитной страной, — подчеркнул он. — Отношения между Словацкой Республикой и «Газпромом» опираются на широкую договорную базу». «Не выдам тайну, если скажу, что мы считаем «Газпром» важным и надежным партнером в области поставок газа, — отметил Фицо. — Договорная база настолько прочна, что мы не могли даже осуществлять полный реверс поставляемого в Словакию газа, хотя на нас оказывали давление с тем, чтобы ток газа развернулся с запада на восток. Однако этого не позволяет договорно-правовая база».

«При этом мы очень заинтересованы в том, чтобы Словакия оставалась транзитной страной», — подчеркнул премьер. «Мы обеспокоены тем, что в 2018-2019 гг. транзит газа через Украину должен прекратиться, — сказал он. — Такая ситуация для нас означала бы очень большие экономические потери, ведь сейчас Словакия получает транзитные сборы с примерно 60 млрд кубометров газа, которые мы передаем на запад».»Но если высохнет трубопровод на Украине, высохнет трубопровод и у нас», — заметил Фицо. «Мы полагаем, что являемся ответственными партнерами в газовой сфере, так что нам, конечно, интересно, как будет развиваться сотрудничество между Словакией и «Газпромом» в следующем году», — заявил он.

О проекте Eastring
Словакия рассматривает разные проекты и альтернативы относительно того, как получить газ в словацкий трубопровод, заявил Фицо. По его словам, «очень интересным проектом является Eastring, который предусматривает возможность объединения газопроводных систем Словакии, Венгрии, Румынии и Болгарии с дальнейшим присоединением к российско-турецкому трубопроводу». «Это один из вариантов», — сказал он. Фицо напомнил, что автором этого проекта является крупнейший в Словакии газовый оператор Eustream.

Как сообщалось ранее, в газотранспортной системе ЕС в течение ближайших лет может появиться реверсный газопровод, соединяющий Украину и Турцию. О планах его реализации объявила компания Eustream. Будущий газопровод будет называться Eastring и, как планируется, будет проходить от поселка Вельке-Капушаны близ словацко-украинской границы и завершится на границе Болгарии с Турцией. Его ежегодная мощность составит 20 млрд куб метров газа.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>