0

СМИ: СБП пытается вовлечь ретейлеров в программы лояльности

СМИ: СБП пытается вовлечь ретейлеров в программы лояльности

Для продвижения оплаты через государственную Систему быстрых платежей (СБП) ее оператор НСПК ведет переговоры с ретейлерами о разработке совместных программ лояльности при оплате по QR-коду, пишет «Коммерсант». Об этом рассказали в нескольких банках. В НСПК уточнили, что по мере подключения компаний к оплате по QR-кодам через СБП «некоторые обсуждают различные возможности предоставления клиентам выгодных предложений в целях популяризации этого способа оплаты, так как для торговцев он значительно дешевле карточных платежей».Как пояснил руководитель департамента эквайринга ВТБ Алексей Киричек, пока технология оплаты товаров по СБП в торговых точках для потребителей занимает «несколько больше времени», чем ставшая привычной бесконтактная оплата. Предприятия, которые хотели бы предоставить своим клиентам новый современный сервис, разрабатывают программы лояльности, чтобы стимулировать его использование, пояснил он.

По информации источников, переговоры велись с «М.Видео» и «Детским миром», в первой организации уже стартовал пилот. В «М.Видео» подтвердили, что прорабатывают «вопросы, связанные с внедрением, реализацией возвратов и так далее».Примеры реализации таких программ уже есть — Wildberries уже давал покупателям пятипроцентную скидку, если они оплачивали покупки через СБП, рассказала директор департамента эквайринга банка «Русский Стандарт» Инна Емельянова. По ее словам, банк отмечал рост продаж в сотни раз. В Тинькофф Банке сообщили, что через него к СБП уже подключено около 45 тыс. предприятий. Но только единицы компаний внедряют дополнительные стимулы при оплате через QR-код. По словам руководителя направления по развитию электронной коммерции Райффайзенбанка Георгия Коннова, у клиентов банка есть как пилотные проекты с участием финтех-компаний для малого бизнеса, так и кешбэк-программы от крупных компаний. В Делобанке считают, что по-настоящему период роста платежей по QR-кодам наступит осенью, когда системно значимые банки реализуют C2B-сценарий оплаты. Затраты ретейла окупятся при масштабировании сервиса на рынке и распространении его на массовый сегмент покупателей, который не использует активно программы лояльности банков для получения классического кешбэка или миль за свои ежедневные покупки по карте, отметили в БКС Банке.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>