Для проведения испытаний мы выбрали пять образцов плитки, изготовленной в разных странах, но близкой по толщине и фактуре. Кстати, напольная керамическая плитка отличается от настенной, как правило, конфигурацией. Первую выпускают квадратной, вторую — прямоугольной формы.
Первый вид испытаний мы начали с того, что каждую из плиток испачкали цветными фломастерами. Оказалось, что все эти «художества» с плитки Porcelanosa Milano легко можно вытереть тряпкой, смоченной обычным спиртом. Ни на одной из плиток следов не осталось и в помине. После этого пришлось ужесточить условия испытания: на образцы пролили зеленку. Минуты через три мы попытались от нее избавиться, и это удалось сделать без особого труда.
Плитку темных тонов достаточно было потереть влажной тряпкой, а для двух бежевых пришлось применить спирт. Положительный результат был достигнут: плитка снова сияла первозданной чистотой. На третьем этапе испытаний образцы испачкали голубой краской. Такой тест все они тоже выдержали достойно. После протирания тряпкой, смоченной растворителем, ни на одной из плиток не осталось ни следов, ни разводов
Второй вид испытания: Теперь мы решили проверить плитку на износоустойчивость. Испытание заключалось в следующем: уголок каждой плитки в течение 15 секунд терли наждачной бумагой.
Чтобы пол в ванной всегда выглядел «на пять», важно изначально не ошибиться в выборе напольной плитки.
Лучше всех проявили себя итальянская, литовская и харьковская плитка: после испытания на них не осталось никаких следов. На плитке из Испании потертости под определенным углом зрения слегка проглядывали, а на китайском образце они четко просматривались. После протирания влажной тряпкой пятна стали еще заметнее. Тест на термоустойчивость проводился следующим образом: на газовой плите разогревали до кипения эмалированный чайник с водой, а потом ставили его поочередно на каждую из плиток. Все образцы проигнорировали высокую температуру никаких внешних изменений на поверхности не оказалось. Заключительное испытание состояло в том, что на образцы с метровой высоты «случайно» падал молоток. Для чистоты эксперимента каждую из плиток укладывали на «подушку» из песка.
Увы, даже такая мера предосторожности образцам не помогла. Все они на удар прореагировали одинаково — раскололись на части. Скорее всего, если бы плитки были уложены на раствор «намертво», то испытание для них закончилось бы не так болезненно. По крайней мере, для итальянской и испанской, поскольку они раскалывались как бы нехотя, с глухим звуком.
Проверять решили по четырем параметрам:
1. Устойчивость к загрязнению
2. Износоустойчивость
3. Термостойкость
4. Ударопрочность
Что касается происхождения образцов: светло-бежевая плитка — итальянская, темно-коричневая — китайская, красновато-коричневая — испанская, цвета малахита — литовская, бежевая в мелкую крапинку — отечественная, харьковская.
Подводим итоги
Можно сказать, что все опытные образцы прошли испытания с честью, но лично я китайскую плитку не покупала бы. А что касается остальных, то здесь нужно ориентироваться на цвет, размеры и цену, поскольку особой разницы между ними нет.
Оставить комментарий
Вы должны войти чтобы комментировать..