0

Только 14% малых предприятий освоили параллельный импорт

Только 14% малых предприятий освоили параллельный импорт

Всего 14% малых и средних предприятий (МСП) освоили параллельный импорт, следует из результатов опроса НАФИ и «ПСБ Аналитики» (есть у «Известий»).

Небольшой показатель объясняется тем, что малому бизнесу выгоднее приобретать товар внутри страны для его последующей перепродажи, полагает гендиректор «Корпорации МСП» Александр Исаевич. По его словам, это легче, чем самостоятельно искать посредников, у которых можно купить нужную продукцию и не вызвать подозрений производителя.«Также мы видим, что МСП решили искать аналоги за рубежом (в основном в КНР) и развивать свои мощности внутри России — они увидели запрос со стороны отечественных крупных компаний, которые лишились поставщиков уникальных иностранных запчастей и товаров», — рассказал эксперт.

Параллельный импорт подходит только для несложных продуктов, которые не нуждаются в постпродажном обслуживании со стороны производителя, подчеркнул глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Сергей Катырин. То есть это больше подходит крупным игрокам, а не МСП. Кроме того, такой механизм ввоза достаточно рискованный, в том числе из-за меняющегося перечня товаров.

«Вероятно, через какое-то время параллельный импорт может быть значительно сокращен — после того как его получится заместить внутренним производством или найти подходящие товары-аналоги. Кроме того, его большой минус — высокая стоимость. Завезенные по такой цене зарубежные товары в целом приводят к подорожанию другой продукции внутри РФ и усиливают инфляцию», — считает член совета директоров FinExpertiza Агван Микаелян.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий