0

Турции удалось снизить курс доллара нестандартными методами

Турции удалось снизить курс доллара нестандартными методами

Несмотря на резкое падение курса турецкой лиры, которая 20 декабря опустилась до 18,5 лиры за 1 доллар (почти весь 2021 год она находилась в коридоре 5-10 лир за 1 доллар), в Турции незаметно какой-то паники. Более того, скорее можно говорить о подъеме патриотизма и вере в будущее. Самый распространенный ответ на вопрос, как вам живется с такой волатильностью национальной валюты — «ничего, переживем. Плохо, конечно, но, иншалла, все выправится».

Вечером 20 декабря, уже после закрытия банков, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил с речью, в которой объявил о новом плане, чтобы вернуть в лиру сбережения населения в долларах и евро. Согласно плану, держатели депозитов в лирах получат компенсацию за валютные убытки. То есть если человек переводит, например, долларовые накопления в лиры и кладет их на депозит, то если на момент снятия депозита курс доллара будет выше, чем на момент вклада, государство компенсирует разницу. Иными словами, речь об обеспечении гарантированного дохода в лирах на вкладах. Сразу после речи Эрдогана начались чудеса. Она прозвучала примерно в 9 вечера, когда уже были закрыты банки и обменники. Но несмотря на это, тут же нашлись люди, которые сумели обменять в ночи около 1 млрд долларов и положить полученные лиры на депозиты.

Как бы там ни было, в результате курс турецкой лиры 25 декабря вырос на 30% и составил 10,92 лиры. Также после выступления президента было отменено запланированное повышение цен на топливо. Это дало возможность Эрдогану уже 23 декабря заявить, что экономическая программа сработала, и правительству вместе с народом удалось избежать политической, экономической и социальной ловушки, в которую пытались затянуть Турцию. Также он заверил, что досрочных выборов в Турции не будет, как бы некоторые этого ни хотели, и выборы состоятся, как и запланировано, в 2023 году.

Скептики считают, в числе прочего, что план Эрдогана чреват раскручиванием инфляции, потому что если доллар все же не получится удержать, то придется выплачивать компенсации. Правда, у Турции в резерве есть около 500 тонн золота и 100 млрд долларов.

Подорожание в Турции шло последние пять месяцев. Турецкие соцсети последнее время страшно читать, в них все говорят о росте стоимости буквально всего и публикуют перечеркнутые ценники в магазинах. Дошло даже до колебания основ — цен на бублик-симит, теперь он стоит 3,5 лиры, до того он стоил 2 лиры. Не то чтобы это было очень дорого, даже 3,5 лиры — это лишь 25 рублей за посыпанный кунжутом бублик весом 40 граммов, но дело в принципе. Цена на него — показатель уровня инфляции, недаром в Турции есть даже неофициальный экономический показатель «индекс симита».

«Раньше я покупал три килограмма йогурта за 10 лир, теперь — за 40 лир, и так со всеми продуктами, — рассказывает владелец стамбульского ресторана Saray Kebab Мехмет Йылдыз. — Мне пришлось поднять цены. Но беспокоят не столько скачки курса лиры, сколько инфляция. А лира пусть сейчас и не очень сильная, но это привлекает туристов, потому что тут дешево».

В первую очередь инфляция бьет по самым бедным, но даже и у них нашлись поводы для оптимизма
Ресторан Мехмет-бея находится в переулке около колонны Константина на Чемберлиташ, в самом центре Стамбула, поэтому туристы для него — важный источник дохода. Но не единственный, поскольку много окрестных офисов заказывают у него еду с доставкой. «Сейчас меньше стало офисных заказов?» — спрашиваю я. «Нет, — отвечает Мехмет-бей, — люди всегда хотят есть, даже когда лира падает».

Если не знать про проблемы с лирой, то вокруг все как обычно. Люди сидят в ресторанах, пьют свежевыжатый гранатовый сок. Он, кстати, тоже подорожал, особенно в Стамбуле — в туристических местах за 250 мл просят 25 лир (172 рубля по курсу на момент написания материала), а еще полгода назад он стоил 15 лир. В небольших городах и в жилых районах Стамбула он и сейчас относительно дешев, 12-15 лир (83-105 рублей).

Между тем турецкая бизнес-ассоциация MUSIAD, включающая более 11 тысяч компаний, обратилась 23 декабря к деловому рынку с призывом начать снижение цен на фоне «значительного роста стоимости турецкой лиры». Компании — члены ассоциации поддержали инициативу. Но большинство экспертов сомневаются, что, однажды подняв цены, предприниматели поспешат их снизить при улучшении экономической ситуации.В первую очередь инфляция бьет по бедным. Но последние меры правительства внушили им оптимизм, следствием чего, похоже, стал рост поддержки президента. В стране около 7 млн человек из 84,3 млн населения получают минимальную зарплату, которая 16 декабря была решением Эрдогана повышена на 50% и составит с 1 января 4250 лир (около 29,4 тыс. руб.). Это не очень большие деньги, но для удовлетворения основных нужд — еда, одежда и коммуналка — их должно хватить при экономном использовании. Но подъем минимальной зарплаты обычно приводит к росту цен.

Что интересно, оптимистично настроены многие русские, живущие в Турции. Вот, например, Ольга М., несколько лет назад переехавшая в Стамбул, верит Эрдогану и смотрит в будущее без боязни. «У нас все нормализовалось, — заявила она «РГ». — Курс лиры, конечно, сказался на ценах, примерно все в два раза подорожало. Но нам не привыкать, мы в России этих кризисов со времен перестройки десятки пережили, ничего, все живы».

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>