0

«Убивать надо, пока они еще «чайники»: ЦБ сообщил о росте числа криптопирамид

«Убивать надо, пока они еще «чайники»: ЦБ сообщил о росте числа криптопирамид

В 2021 году Банк России выявил 871 финансовую пирамиду — почти в четыре раза больше, чем годом раньше. Из них 80% — это «интернет-проекты, которые помогают инвестировать», сказал журналистам директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях в ходе онлайн-брифинга «Противодействие нелегальным компаниям и финансовым пирамидам. 2021 год: статистика и тенденции». Суммарное количество проектов и компаний с признаками нелегальной деятельности, которые за год выявил регулятор, — 2679, на 73% больше, чем в 2020 году.

По словам Ляха, особенность финансовых пирамид 2021 года — это наиболее активное привлечение граждан в криптопирамиды, количество которых увеличилось до 460, больше половины от всех выявленных за год. В эту сферу, по данным ЦБ, перешло «большинство бывших псевдо-форекс-трейдеров». Тенденция связана с новостями о высоких заработках на криптовалюте, чем пользуются мошенники, объяснил он. «Поэтому мы считаем нецелесообразным введение криптовалюты в сферу регулирования, потому что криптовалюты несут огромный риск и потому что мы видим на конкретных цифрах, какое количество мошенников используют криптовалюту, чтобы обманывать граждан», — добавил Лях.

«Один из аспектов проблем криптовалют, их огромного количества — это возможность выпускать их фактически на коленке», — отметил Лях. «Часть мошеннических криптовалютных историй, которые были в прошлом, буквально рекламировали установить программу на телефон, который якобы будет генерить монеты, и вы их сможете на какой-то бирже продать, фейк на фейке», — резюмировал он.

ЦБ, который с ноября прошлого года может блокировать сайты финансовых пирамид, уже ограничил доступ более чем к трем тысячам сайтов, говорит Лях. По словам директора департамента ЦБ, это позволяет «оперативно выводить игроков с рынка, чтобы мелкие компании не собрали большое количество подписчиков и пользователей». «Убивать пирамиды надо, пока они еще «чайники», а не пока превратились в паровозы», — добавил он.

В 2021 году активную поддержку распространению финансовых пирамид оказывали популярные блогеры, особенно региональные. «Они хорошо чувствуют аудиторию, что называется, на местах, что играет на руку финансовым пирамидам, которые распространяют такую фактически однодневную рекламу через социальные сети», — отметил Лях. Также увеличилось количество финансовых пирамид под видом онлайн-игр, которые заманивают своей простотой и небольшими денежными вложениями: с сентября 2021 года Банк России выявил 64 игровых проекта с признаками финансовой пирамиды. «Это эффект дистанционки и вовлечения в их деятельность молодежи», — объяснил Лях.

Среди признаков финансовой пирамиды, которые выделяет ЦБ, — отсутствие лицензии регулятора, обещания гарантированной высокой доходности, «массированная рекламная кампания», предварительные взносы как условие для последующего вложения средств и т. д. В июне прошлого года ЦБ начал публиковать список компаний с «выявленной нелегальной деятельностью», сейчас в нем уже более 4000 компаний (финансовые пирамиды, нелегальные кредиторы, нелегальные профессиональные участники рынка ценных бумаг и т. д.).

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>