0

Успешное размещение: банки одолжили Минфину триллионы

Успешное размещение: банки одолжили Минфину триллионы

План по реализации облигаций федерального займа (ОФЗ) перевыполнили — привлекли 3,28 триллиона рублей. Основной спрос был на бумаги с плавающей ставкой — это защитный инструмент при нестабильности на финансовых рынках.
«Количественное смягчение»
В четвертом квартале разместили ОФЗ на 3,14 триллиона, хотя планировалось всего 150 миллиардов. Инвесторы интересовались прежде всего облигациями с плавающим купоном — так называемыми флоатерами.В конце года на рынке наблюдается аналог количественного смягчения или прямой денежной эмиссии: Минфин предлагает много облигаций, а банки их выкупают на заемные деньги ЦБ, указывает Евгений Шатов, партнер CapitalLab.

Защитный инструмент
Преимущество флоатеров — в пониженном процентном риске.
«Изменение ставок не влияет на их цену, поэтому в нормальных рыночных условиях такие облигации всегда торгуются по 100% от номинала, — поясняет Шатов. — Это традиционный защитный инструмент в период жесткой монетарной политики центробанков или при турбулентности на финансовых рынках. В отличие от классических облигаций, флоатеры почти нечувствительны к внешним шокам и предохраняют активы от сильных просадок».

Как добавляет Николай Вавилов, специалист департамента стратегических исследований Total Research, сказываются неопределенность ситуации, ожидания роста инфляции и процентных ставок. Это свидетельство того, что следующий год будет непростым для российских инвесторов.

Крупные банки
Бумаги недружественных нерезидентов заблокированы, и основными покупателями российских ОФЗ сейчас выступают крупнейшие банки, которые ранее запаслись ликвидностью, заняв у ЦБ 1,4 триллиона рублей.
«Им требовалась страховка от повышения ключевой ставки, а также роста инфляции. Банку России — защита банковского сектора при кризисном усилении волатильности на фоне предоставления кредитным организациям ликвидности для приобретения ОФЗ. А Минфину — деньги для того, чтобы финансировать дефицит федерального бюджета», — говорит Алексей Федоров, ведущий экономист информационно-аналитического центра TeleTrade.

«Внешние рынки для нас пока закрыты, а риски и страхи перевешивают желание инвесторов из дружественных стран вкладывать в долг России», — отмечает Вавилов.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>