0

В Госдуме Набиуллину попросили объяснить четырехлетние убытки Центробанка

В Госдуме Набиуллину попросили объяснить четырехлетние убытки Центробанка

Российская экономика восстановилась до допандемического уровня. Об этом заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина, выступая с отчетом за 2020 год в Госдуме. По ее словам, принимать антикризисные меры и смягчать кредитно-денежную политику позволил накопленный за предыдущие годы запас прочности финансовой системы. Ее слова прозвучали бы чистым самопиаром, если бы «заслуги» российских властей в преодолении кризиса не отмечало руководство Международного валютного фонда и другие непредвзятые эксперты. Что до простых россиян, то далеко не все из них могут похвастаться финансовым «запасом прочности», а потому — вряд ли разделяют высокие оценки властей их антикризисной деятельности.Говоря о достигнутой устойчивости финансовой системы, которая позволила принимать масштабные антикризисные меры, глава ЦБ отметила ликвидацию слабых банков и сдерживание инфляции. Это результат долгой работы, а не стечение обстоятельств, заметила она.

Еще более самоуверенно прозвучало ее заявление о том, что кризис в экономике завершен. По словам Набиуллиной, во многих отраслях показатели роста уже превысили допандемические отметки. Правда, производство пока в аутсайдерах, признала она. Нарушенные производственные цепочки пока не восстановились, не хватает материалов и рабочей силы. Тем не менее это не мешает Центробанку ужесточать денежно-кредитную политику (ДКП) и повышать ключевую ставку (на прошлом заседании ЦБ ее подняли до 5,5%), что делает кредиты дороже. Однако иначе никак – Набиуллина в который раз повторила, что инфляция в России достигла четырехлетнего максимума. При этом глава регулятора уверена, что ужесточение ДКП никак не повлияет на экономический рост. Она метафорично сравнила денежно-кредитную политику с «одеждой по сезону»: когда холодно — надеваем куртку, а летнее платье будет висеть в шкафу до следующего сезона. «Сейчас время повышения ставки в ответ на изменившиеся обстоятельства и рост инфляции», — сказала она.

К слову, о кредитах. В прошлом году займы предприятиям выросли на 10%, что в два раза больше 2019-го. Однако как предприятия справляются с выплатой этих кредитов, глава ЦБ не отчиталась. Зато упомянула о программе льготной ипотеки, которая с 1 июля трансформируется в более адресную. «По мере восстановления экономики такая массированная программа приводит в основном к росту цен на жилье, эффект которой не прикрывается субсидированной ставкой и не приводит к росту доступности жилья для людей», — отметила она. Получается, что в повышении ставки, инфляции и необузданном росте цен на жилье виновато восстановление экономики…

Переживает Эльвира Сапхизадовна и за депозиты. Привлекательность вкладов и так снизилась из-за низкой ключевой ставки, а сейчас еще и ведутся разговоры о расширении доступа прокуроров к банковской тайне. Набиуллина призвала не превращать банковскую тайну в «решето». «Люди к этому чувствительны, на фоне низких ставок по депозитам это может спровоцировать дополнительный отток средств с банковских вкладов», — сказал глава ЦБ.Зато она пообещала «подумать» над расширением системы страхования вкладов, в частности, увеличить страховую сумму с 1,4 млн рублей «до достаточного уровня» и включить в нее юридические лица (средний бизнес и организации в социальной сфере). Как отметил председатель думского Комитета по финрынку Анатолий Аксаков, Госдума готова внести соответствующий закон и принять его до конца года.

Не обошлось и без острых вопросов от депутатов. У Набиуллиной, в частности, просили, почему уже четвертый год подряд Банк России демонстрирует убыток. Глава ЦБ обьяснила, мол, в пандемию сложно было выйти в плюс. Однако в оправдание заявила, что в прошлом году Банк России сэкономил 2 млрд рублей на сотрудниках.

Спросили у главы ЦБ и о «хайповом»: конкретнее, о том, как она относится к тому, что два крупнейших банка сделали своим молодежным лицом рэпера Моргенштерна и тик-токера Даню Милохина. Депутат даже не назвал их имен, а просто обозначил «моральными уродами». Набиуллина ответила деликатно: «Не знаю, нужно ли регулировать вопросы, кого они привлекают для рекламы. Наверное, они действуют в рамках закона, но это требует обсуждения в профессиональном сообществе».

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>