0

В Госдуме обсудили вызвавший «волнение бизнес-сообщества» законопроект

В Госдуме обсудили вызвавший «волнение бизнес-сообщества» законопроект

Первая попытка уголовно наказывать за исполнение иностранных санкций (правда, в худшем случае «всего лишь» четырьмя годами колонии) была предпринята в 2018 году, но дальше первого чтения дело не пошло. Тогда полагали, что нужна отдельная, новая статья Уголовного кодекса. Сейчас же речь идет о внесении изменений в статью 201 УК («Злоупотребление полномочиями»).

Но единороссы считают правильным столь же сурово карать и за исполнение решения иностранного государства о введении санкций против России. Некоторые из авторов (а под законопроектом подписалась группа депутатов и сенаторов во главе с секретарем Генсовета партии «ЕР», вице-спикером СФ Андреем Турчаком и лидером думской фракции «ЕР» Владимиром Васильевым) объясняли: считаться преступлением может, например, отказ заключать контракты с попавшими под санкции предприятиями, людьми или организациями из боязни самим попасть под санкции, причем всё равно, нарушил закон россиянин или иностранец, главное — чтобы дело было на территории РФ.

Статья 201 УК тяжкая, шансы попасть в СИЗО, будучи под следствием, существенны, а судимость погашается только через 8 лет после отбытия наказания.

Эта инициатива попала в Госдуму 7 апреля с нарушением действующего закона, который предписывает вносить в парламент законопроекты, предлагающие изменить что-то в Уголовном кодексе, «только при наличии официальных отзывов Правительства РФ и Верховного суда РФ». В пришедшем на Охотный Ряд пакете документов был лишь отзыв Верховного суда (очень краткий, «замечаний и предложений не имеется»). Отзыв правительства пришел 20 апреля, а 23 мая профильный думский Комитет по госстроительству и законодательству рекомендовал депутатам предложение поддержать в первом чтении.

Первый замглавы комитета и один из авторов Ирина Панькина («ЕР») объяснила коллегам, что «беспрецедентная санкционная война против России и выполнение этих санкций на территории нашей страны представляются недопустимыми и важно подать сигнал, что караться это будет очень серьезно», и очень кратко доложила о сути предложений. Обсуждения не было. Лишь Анжелика Глазкова (КПРФ) заметила, что «даже правительство решило, что 10 лет колонии как-то слишком круто».Г-жа Панькина в ответ пообещала «вернуться» к рассмотрению вопроса о наказании. И заверила, что в комитете «внимательно изучили отзыв правительства, в курсе волнений нашего бизнес-сообщества и ко второму чтению, с которым спешить не будем, всё учтем».

Кстати, в официальном отзыве правительства законопроект и правда серьезно раскритикован. Текст написан так, что «может привести к неоднозначному истолкованию», а максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет с обязательным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет «избыточно», говорится в документе. К тому же, считает правительство, новый вид злоупотребления полномочиями «нуждается в дополнительном обосновании». Правительство прямо не поддержало законопроект, но и не рекомендовало его отклонить, указав на то, что при рассмотрении в Госдуме «необходимо учесть указанные замечания».

Что касается «волнений бизнес-сообщества», известно об обращении РСПП и крупнейших ассоциаций иностранного бизнеса в России, направленном спикерам обеих палат парламента 6 апреля, когда о намерении единороссов еще только было объявлено. В письме говорится, что принятие подобного законопроекта «с высокой долей вероятности подтолкнет компании к ускоренному выходу с российского рынка», причем не только иностранные компании, но и российские.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>