0

В Кремле назвали опасным прецедентом возможную конфискацию активов России

В Кремле назвали опасным прецедентом возможную конфискацию активов России

Конфискация российских активов станет опасным прецедентом, так как это посягательство на государственную собственность, такие действия нельзя воспринимать как законные. Об этом 22 апреля сообщил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков в ходе брифинга.

Так он ответил на просьбу журналистов прокомментировать одобрение палатой представителей США конфискацию активов РФ в пользу Украины, а также принятие законопроекта о дополнительной помощи Киеву почти на $61 млрд.

«Это посягательство на государственную собственность, на государственные авуары, на частную собственность. Это никоим образом нельзя воспринимать как какие-то законные действия, они противозаконные», — сказал Песков.

Он отметил, что подобные шаги станут предметом ответных действий и судебных разбирательств.

«И то и другое будет очень сложным процессом, но оно будет наносить сильный ущерб экономическим интересам Соединенных Штатов», — дополнил Песков.Ранее, 20 апреля, официальный представитель Кремля отметил, что США ответят за решение о конфискации. Москва примет меры для защиты своих интересов, добавил Песков.

До этого, 19 апреля, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что в случае конфискации своих активов Россия будет руководствоваться принципом взаимности с правом на ответ. По словам дипломата, он может распространяться на западные средства и имущество в российской юрисдикции.

18 апреля стало известно, что государства G7 планируют сохранить активы России замороженными до тех пор, пока не добьются от российского руководства выплат Украине за ущерб, нанесенный в рамках конфликта.

20 марта верховный представитель Евросоюза (ЕС) по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель предложил членам объединения направить 90% прибыли от замороженных российских активов на военную помощь Киеву. Он пояснил, что эта часть будет выделена через Европейский фонд мира, а остальные 10% — через бюджет Евросоюза. Затем меру одобрила Европейская комиссия. Однако на следующий день саммит лидеров стран ЕС не утвердил практических решений.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий