0

В работе НСПК произошел новый сбой

В работе НСПК произошел новый сбой

В работе Национальной системы платежных карт (НСПК) произошел очередной технический сбой, в результате которого некоторые клиенты Сбербанка, ВТБ 24 и других банков не могли пополнить свои карты платежных систем Visa и MasterCard. Речь идет о переводах на карту одного банка через интернет-банк или банкомат/терминал другого (стороннего) банка. Об этом «Известиям» рассказали пострадавшие клиенты.

Проблемы при пополнении карт, выпущенных одним банком, через интернет-банк или банкомат другого начались 2 мая, рассказал газете один из банкиров. По его словам, при проведении указанных трансакций выдается ошибка — Card number not on file, в результате чего перевести деньги на карту Visa и MasterCard некоторых банков дистанционно не получается. При этом переводы средств возвращаются, отметил собеседник издания. «В результате несколько клиентов не смогли внести платеж по кредиту и были вынуждены идти в отделения своих банков и вносить деньги через кассу», — добавил собеседник издания.

Источник, близкий к ЦБ, пояснил изданию, что «соответствующие отказы вызваны проблемами в соединении между НСПК и банками-эмитентами, то есть Сбербанком и ВТБ 24». Собеседник уточнил, что технические сбои при взаимодействии НСПК с банками обусловлены тем, что у крупных кредитных организаций несколько хостов процессинга (host позволяет проводить трансакции по пластиковым картам). По словам источника, НСПК подключила пока только по одному хосту процессинга у Сбербанка и ВТБ 24 по картам Visa и MasterCard, в результате чего многие клиенты, операции по картам которых проходят через другие хосты, столкнулись с проблемами перевода средств с карт сторонних банков.

В банках, где обслуживаются пострадавшие клиенты, планируют обратиться с жалобой в НСПК от лица собственно кредитной организации и граждан, у которых возникли проблемы. «Пострадавшие клиенты и банки, через сервис которых невозможно пополнить карты Сбербанка и ВТБ 24, должны обратиться с жалобами в банки — эмитенты карт, а также в НСПК — тогда стартует процесс расследования ситуации. Пока обращений нет, никто ничего делать не будет. В настоящее время речь уже о сотнях пострадавших за пять дней», — говорит источник в ЦБ. Это не первый технический сбой в НСПК с момента начала ее работы — 1 апреля. Первый крупный технический коллапс в работе НСПК произошел в ночь на 29 апреля. Тогда из-за сбоя в системе ЦБ не обслуживались операции по картам MasterCard и Visa на протяжении более чем четырех часов.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>