0

В России начали распродавать жилье должников: стоит ли покупать

В России начали распродавать жилье должников: стоит ли покупать

На сайте территориального управления Росимущества по Башкортостану появилось объявление о проведении публичных торгов по арестованному заложенному имуществу. Всего в аукционе участвуют 116 лотов – квартиры, комнаты, земельные участки и жилые дома.

Долгое время считалось, что единственное жилье, которое не находится в ипотеке, считается неприкосновенным. Но в последнее время все больше случаев, когда суд встает на сторону кредитора. Весной Конституционный суд снял иммунитет со статьи 446 Гражданского кодекса, согласно которому взыскание не может быть обращено на имущество, принадлежащее должнику на праве собственности. А в начале августа и Верховный суд разъяснил, каким образом можно это сделать: владельцу «роскошного» жилья просто предлагается квартира поскромнее. В пресс-службе управления Федеральной службы судебных приставов по Башкортостану «МК» разъяснили, что практика изъятия единственного жилья у должника в республике пока не применялась. «У нас такая практика не применялась. Выставленные на аукционе лоты – это все обычные случаи», – рассказали нам.

«В судах практика по взысканию единственного жилья используется, но если речь идет об особняке – жилье 2 тыс. кв.м, и стоит он полмиллиарда рублей. В противном случае отобрать единственное жилье у должника очень сложно. А если там прописаны несовершеннолетние дети или туда был вложен маткапитал – это практически невозможно, даже если оно ипотечное», – пояснил «МК» руководитель Центра правовой защиты должника (Уфа) Азат Бикбулатов.

Партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Станислав Данилов объяснил, в каких случаях может применяться решение Конституционного суда: «КС снял блок на продажу единственного жилья. Но такого блока никогда не было на ипотечное жилье, потому что закон об ипотеке прямо допускает его продажу. Таким образом, если единственное жилье в ипотеке, то оно всегда может быть продано с молотка. А если нет, то в соответствии с новой позицией КС, должен быть соблюден ряд критериев. Во-первых, это должны быть банкротные торги. Нельзя просто получить судебное решение и пойти продавать чужую единственную квартиру, выселяя семьи. Во-вторых, необходимо предоставить замену жилья. То есть продажа единственного жилья должна быть на сумму, достаточной для покупки заменяющей квартиры, куда должник может переехать. Более того, КС прямо указал, что при решении вопроса о продаже единственного жилья нужно учитывать сумму, которую кредитор получит в итоге. Условно, если квартира стоит 5 млн руб, а заменяющее жилье примерно в том же районе стоит 4,5 млн рублей, то нет смысла заниматься этим сложным процессом».

При этом, по его словам, любая покупка недвижимости с аукциона всегда была одной из самых безопасных для покупателя. «Вопрос, можно ли продать единственное жилье, – решает суд. И он либо оставляет исполнительский иммунитет, либо его снимает. Если торги состоялись, а судебного акта – нет, то, конечно, такое жилье покупать нельзя. Но таких торгов и состояться не может.

Второе – сама процедура торгов. Покупка имущества на аукционе исконно является самой защищенной формой приобретения. Если есть судебный акт, он вступил в законную силу, то приобретать имущество абсолютно безопасно, даже если это было единственное жилье. Если кто-то каким-то образом этот судебный акт развернет, то это уже будет касаться не приобретателя жилья, а кредиторов, арбитражного управляющего или иных лиц, которые оказались в этом замешаны. Но уж точно не покупателя».

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>