0

В России определились с главными проектами по импортозамещению

В России определились с главными проектами по импортозамещению

Правительство России определилось с главными проектами по критическим направлениям в области импортозамещения. На них в период до 2030 года предполагается потратить 5,2 триллиона рублей. Из этих средств 2,3 триллиона будут выделены в виде льготных кредитов, а 2,9 триллиона предполагается получить от инвесторов. Об этом со ссылкой на первого замминистра промышленности и торговли Василия Осьмакова сообщают .

В сформированный пул вошли 162 основных проекта. Значительнее других представлена химическая промышленность — 54 проекта. Далее идут черная металлургия — 27 проектов, лесопромышленный комплекс — 18 проектов, железнодорожное машиностроение — 16 проектов, фармацевтическая промышленность — 12 проектов, автопром — 8 проектов.

Еще по пять проектов выделены для металлургии и строительно-дорожного машиностроения, по три проекта — для станкостроительной промышленности и тяжелого машиностроения, два проекта в авиапроме и три — в других отраслях экономики.

Все инициативы будут реализовываться на принципе офсетных контрактов. Так называется долгосрочный договор со встречными инвестиционными обязательствами, которые охватывают цепочку от производителя до потребителя.

Льготные кредиты бизнесу будут предоставлять на 10-15 лет под гарантии госкорпорации ВЭБ.РФ. Для их выдачи Минпромторг и Минфин запустят новую инвестиционную платформу, в рамках которой в том числе будет субсидироваться процентная ставка.Главный экономист «Ренессанс капитала» по России и СНГ Софья Донец подчеркнула, что 5,2 триллиона рублей инвестиций — это гигантская сумма, около четырех процентов ВВП. Она означает, что власти собрались заместить до четверти импорта. Однако для этих целей нужны, во-первых, свободный импорт технологий, а во-вторых, слабая национальная валюта. При отсутствии этих условий добиться реализации таких планов будет сложно.

Ранее сообщалось, что Минэкономразвития раскритиковал стратегию развития автопрома до 2035 года. Главная претензия связана с тем, что стратегия игнорирует нарушение производственно-логистических цепочек и падение спроса, а именно они являются ключевыми проблемами и не исчезнут сами по себе. Кроме того, отметили в ведомстве мало конкретики и много сомнительных мест.

Таким же образом эксперты оценивают идею властей за восемь лет построить новые суда для перевозок угля. По их мнению, все предложения игнорируют дефицит производственных мощностей и отсутствие иностранного оборудования для модернизации верфей.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>