0

Восточное коварство. Турция закрывает экспорт нефти из РФ по Черному морю

Восточное коварство. Турция закрывает экспорт нефти из РФ по Черному морю

По сообщению агентства Bloomberg, Министерство транспорта Турции намерено с 1 декабря требовать подтверждения страховки у каждого танкера, пересекающего проливы Босфор и Дарданеллы.

За внешне невинным сообщением кроется серьезная проблема с далеко идущими последствиями. Страхование нефтяных перевозок, действительно, необходимо, например, на случай аварии танкера и последующей дорогостоящей ликвидации ее последствий. Но, по сложившейся практике, более 90% мирового тоннажа морских танкеров обеспечены страховыми услугами международного клуба взаимного страхования судовладельце в International Group of P&I Clubs, базирующегося в Лондоне. А с 5 декабря вступает в силу европейское эмбарго на российскую нефть, и после этой даты получить заветный полис можно будет лишь при условии, что перевозимая партия нефти продана по цене, не превышающей предельного значения, установленного западными странами. Но российские власти неоднократно заявляли, что не будут продавать нефть по дискриминирующим ценам. В результате Россия может попасть в замкнутый круг — формально Турция не присоединилась к западным санкциям и не поддержала введение потолка цен на нашу нефть, но без страховки танкеры из Новороссийска окажутся запертыми в Черном море. Единственным способом получить заветный полис является продажа нефти не выше предельной цены, от чего мы уже отказались.

Более того, другое крупное экспортное направление для российского черного золота — Балтика также может оказаться под угрозой. Там путь танкеров с нашим сырьем пролегает через датские и шведские воды, а в Копенгагене и Стокгольме вполне могут последовать примеру Анкары и выдвинуть аналогичные требования. В худшем случае у нас останутся лишь дальневосточные экспортные «окошки» в Азию (например, приморский порт Козьмино), да северный морской путь в ту же Азию через порт Мурманск.

Нефть всему голова
Всего в 2021 году в России было добыто 524 млн тонн нефти, из них на внешние рынки поставлено 230 млн тонн. Как бы мы ни старались слезть с «нефтяной иглы», именно это сырье остается нашим основным товаром — удельный вес нефти в общем объеме российского экспорта в 2021 году составил 22,4%, в категории энергоносителей — 41,3%. В денежном выражении, по данным ЦБ, нефть обеспечила нам в 2021 году 110 млрд долларов внешнеторговой выручки, трубопроводный газ в совокупности с СПГ — 63 млрд долл, нефтепродукты — 71 млрд долл.

При этом, по данным ПАО «Транснефть», примерно половина нефти из РФ (114,2 млн тонн) в 2021 году транспортировалась на внешние рынки именно морем. Правда, в этих объемах учтено транзитное сырье, добытое, например, в Казахстане или Азербайджане, но в любом случае, российские нефтекомпании экспортировали морем не менее 100 млн тонн. Ключевыми терминалами по перевалке нефти из трубы в танкер являются порты Новороссийск (около 20 млн тонн в 2021 году, поставки шли в направлении Европы, Индии, Турции), Приморск (36,3 млн тонн, в основном Европа), Козьмино (35,1 млн тонн, Азия, в основном Китай) и Усть-Луга (23,2 млн тонн, большая часть в европейские страны).

Если «турецкий фактор» вмешается в нашу торговлю нефтью, то непосредственная угроза существенного сокращения объемов нависнет над потоками, переваливающимися в Новороссийске, а потенциально — еще и в Приморске и Усть-Луге. В относительной безопасности останутся лишь поставки из порта Козьмино, так как они ориентированы на Азию, в основном на Китай.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>