0

Вторичный рынок жилья в Москве оживился

Вторичный рынок жилья в Москве оживился

По данным столичного Росреестра, в октябре застройщики Москвы заключили минимальное число сделок с начала 2022 года. В то же время ситуация улучшилась на вторичном рынке жилья, где число сделок за месяц выросло на 11% из-за активности ипотечных покупателей. Куда пойдут цены на столичные «квадраты»?Октябрьский результат по числу сделок на рынке строящегося жилья Москвы — худший в 2022 году. Предыдущий антирекорд был установлен в мае, когда было зафиксировано 4,9 тыс. сделок. В ретроспективе последнего пятилетия более глубокое падение спроса было в пандемию (3,1–3,9 тыс. ДДУ в апреле–мае 2020 года) и в середине 2017 года (3,7 тыс. ДДУ).

На рынке ипотеки тем временем спрос умеренно скорректировался. В течение второго месяца осени заемщики получили 9,3 тыс. кредитов на покупку нового и вторичного жилья, что на 5% меньше, чем в сентябре 2022-го. Относительно октября 2021 года количество сделок, зарегистрированных Росреестром Москвы в октябре 2022 года, оказалось на 13% ниже.

В целом октябрь 2022 года стал для банков и заемщиков неплохим по результативности месяцем, сопоставимым по сделкам с августом. Снижение количества выданных кредитов на покупку жилья произошло в основном из-за уменьшения активности заемщиков из числа дольщиков, учитывая, что спрос на вторичное жилье в целом вырос.

— Резкое снижение спроса на новостройки тесно связано с ипотечными ставками и с ценами на вторичное жилье, — пояснила управляющий партнер компании «Метриум» Надежда Коркка. — Весной застройщики оттянули на себя значительную часть потенциальных покупателей вторичного жилья, которых привлекли в новостройках нулевые ипотечные ставки. Спрос на вторичное жилье тем временем падал, особенно на фоне высокой стоимости кредита на вторичное жилье. Поэтому цены на квартиры от частных собственников начали снижаться еще с апреля, и этот процесс продолжается до сих пор, тогда как новостройки продолжали медленно дорожать. Мобилизация только послужила своеобразным спусковым механизмом, который резко переориентировал клиентов с относительно дорогих строящихся домов на вторичные квартиры, которые начали выставлять в конце сентября с большими дисконтами. Скорее всего, это будет временным явлением, и определенный баланс спроса между новостройками и вторичным рынком скоро восстановится.

На вторичном столичном рынке жилья ситуация иная — спрос продолжил восстанавливаться. В октябре зарегистрировано 11,5 тыс. договоров купли-продажи вторичных квартир, а также жилья в готовых новостройках, что на 11% больше сентябрьского показателя (10,4 тыс.). Впрочем, по сравнению с октябрем 2021 года в прошлом месяце активность покупателей была на 23% ниже. Тем не менее октябрь стал лучшим с мая месяцем для продавцов вторичных квартир в Москве. Более высокие показатели числа сделок были только весной.

Как полагает директор управления вторичного рынка компании «Инком-Недвижимость» Сергей Шлома, несмотря на некоторое восстановление спроса на «вторичку», квартиры не подорожают: «На вторичном рынке надулся пузырь — цены были взвинчены примерно на 30%. В этом году пузырь уже сдулся на 15–20%, сдуется еще немного, и ничего страшного не произойдет», — заключил аналитик.

«Чтобы реализовать весь накопившийся на рынке объем, продавцам нужно идти навстречу покупателям и опускать цены. Реальные сделки заключаются с большими скидками», — отметил руководитель АЦ «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко. По его мнению, ценам есть куда падать: «Ситуация на рынке недвижимости развивается по сценарию 2014–2017 годов, когда вслед за непродолжительным ажиотажем, также спровоцированным санкциями и обвалом рубля, последовал длительный период сползания цен вниз».

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>