0

ЦБ разрабатывает новый метод борьбы с фиктивной докапитализацией

ЦБ разрабатывает новый метод борьбы с фиктивной докапитализацией

Центробанк готовит новые способы борьбы с фиктивной докапитализацией, рассказал зампред Банка России Василий Поздышев. По его словам, регулятор разработал детальную инструкцию для своих сотрудников по выявлению новых и более сложных схем. Вопросы ограничения увеличения капитала банков за счет фиктивных источников найдут отражение в новой редакции указания о действиях при выявлении фактов формирования капитала с использованием ненадлежащих активов (1656-У), которая сейчас готовится регулятором, сообщил Поздышев. Издание документа планируется во второй половине 2015 года.

«Необходимость переработки действующих сейчас подходов связана с появлением новых и с техническим усложнением ранее известных схем», — пояснил Поздышев. Он, в частности, отметил, что регулятором будет ограничено использование таких схем, как дарение банку ничего не стоящих векселей компаний (резидентов и нерезидентов); субординированные кредиты от нерезидентов без предоставления полной информации об источниках этих средств; дарение банку собственником (либо продажа с существенным дисконтом) переоцененных активов; оцененные по справедливой стоимости срочные валютные сделки и деривативы, по которым банк «выигрывает» у собственника значительную прибыль, и др.

Новая же редакция 1656-У будет предназначена для сотрудников Банка России на местах, которые осуществляют непосредственное взаимодействие с банками. После того как положение о методике определения собственных средств банков (215-П) было замещено одноименным положением (395-П), но составленным в соответствии с требованиями Базельского комитета по банковскому надзору, работать им стало несколько сложнее. Дело в том, что если в 215-П существовали понятие и определение ненадлежащих активов, то в 395-П упомянуты прямые и косвенные вложения в капитал. Указание 1656-У по применению на практике регулятивных норм на новый пробазельский документ не настроено. Поправки к нормативному акту по выявлению схем фиктивной капитализации станут своеобразным мостиком между этими двумя документами, пояснят, какие именно косвенные вложения в капитал являются привычными надзору ненадлежащими активами, расширят их перечень с учетом выявленных новых схем и внесут большую ясность в работу надзорных подразделений на местах, пояснили в ЦБ.

Сейчас банки действительно проявляют все большую изобретательность в фиктивном накачивании капитала, подтвердил изданию гендиректор АКГ «Финэкспертиза» Агван Микаелян. Сейчас это связано скорее с общим падением прибыльности банковского сектора и возросшим давлением на капитал. Ранее агентство Moody’s прогнозировало, что убытки банков по итогам 2015 года могут составить 1,5—2 трлн рублей и съесть 20—25% их совокупного капитала.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>