0

Ценовые тенденции в течение жизненного цикла продукта и денежно-кредитная политика

Ценовые тенденции в течение жизненного цикла продукта и денежно-кредитная политика

Цены на потребительские товары систематически зависят от возраста товара. В этом материале анализируется эта зависимость и показано, что относительные цены, как правило, снижаются в течение жизненного цикла продукта. В нем используются данные о динамике цен, чтобы продемонстрировать, как эти ценовые тенденции влияют на совокупную инфляцию и оптимальный уровень инфляции.

Потребительские товары сами по себе постоянно меняются или обновляются. В современной экономике многие продукты заменяются, более новыми версиями. Иногда это происходит даже несколько раз в течение года. Некоторые новые продукты изначально относительно дороги и со временем становятся только дешевле. Другие продукты вначале бывают относительно недорогими, но с течением времени становятся все дороже. Насколько же могут быть выражены эти ценовые тенденции и чем могут быть вызваны?

Как правило, специалисты измеряют эти тенденции в более чем 1000 категориях расходов. В большинстве категорий цены на продукцию значительно снижаются в течение срока службы, по сравнению со средней ценой в данной категории. Можно интегрировать это поведение цен в теоретическую модель, чтобы по-новому рассмотреть классические вопросы денежно-кредитной политики: как Центральный банк должен устанавливать оптимальный уровень инфляции в современной экономике? Насколько высок этот показатель и как он изменился за последние несколько лет?

Измерение тенденций изменения цены

Согласно используемым данным наблюдений за почти 30 тысячью товарами на уровне групп похожих по характеристикам продуктов (точнее за динамикой изменения их цены), собранных специалистами по оценке бизнеса из «Объединённой Консалтинговой Группы», для отслеживания общего индекса потребительских цен за период с 2006 по 2021 год, стоимость некоторых групп товаров растёт согласно инфляционным колебаниям, а другие группы показывают тенденцию к относительному снижению стоимости. Продукты распределены по более чем 1000 категориям расходов, таким, например, как «молочные продукты» или «телевизоры с диагональю экрана от 32 до 40 дюймов». Для каждой категории цена конкретного продукта делится на среднюю цену всех продуктов в категории, а затем рассчитывается, как эта относительная цена меняется с увеличением возраста продукта. Поскольку мы здесь рассматриваем относительные цены и их изменение с течением времени, на наши расчёты не влияют скрытые характеристики продукта, такие как качество продукции.

После обработки приведённых данных следует, что ценовые тенденции в большинстве категорий расходов действительно отрицательные. Например, тенденция -5% показывает, что относительные цены падают в среднем на 5% в год. Однако, есть и исключения, что само по себе указывает на большие различия между категориями расходов. Эти различия очевидны, как только категории товаров сгруппированы вместе. Снижение цен на одежду и обувь (около 280 категорий), то есть на потребительские товары с ценностью выше средней, исключительно сильно и составляет более 9% в год. Снижение цен на продукты питания и безалкогольные напитки (около 150 категорий), включая обезжиренное молоко, значительно меньше и составляет 1% в год. Напротив, категории с положительными относительными ценовыми тенденциями встречаются очень редко.

Ценовые тенденции и их значение для денежно-кредитной политики

Влияют ли эти ценовые тенденции на денежно-кредитную политику? Это зависит от того, как развиваются экономические факторы, научно-технические инновации и уровень инфляции. Условно, в данной рассматриваемой теоретической модели, возникают негативные ценовые тенденции, в частности, когда продукты могут быть изготовлены более эффективно в течение всего срока их службы, например, в результате накопления опыта или развития технологий. Это снижает производственные затраты в течение всего срока службы изделия, делая его дешевле. И наоборот, положительные ценовые тенденции развиваются на уровне продукта, если новые продукты стали лучше старых. Цены на новые продукты, с поправкой на качество, в этом случае сравнительно низкие, а это означает, что относительные цены на старые продукты могут со временем увеличиться. Таким образом, эта теория рассматривает эмпирические тенденции динамики цен как чистый эффект двух противоположных фундаментальных факторов эффективности производства и качества продукции.

Можно возразить, что эти факторы не влияют непосредственно на относительную цену, поскольку предприятия, очень часто, не спешат корректировать свои номинальные цены, чтобы снизить затраты на производство в процентном соотношении. Но это, как правило имеет второстепенное значение, так как рыночная конкуренция быстро заставляет таких производителей корректировать ценовую политику. Однако, поскольку фундаментальные факторы гораздо важнее для прибыли предприятий, чем затраты на корректировку цен, многие маркетологи придумывают различные акции, чтобы не показывать впрямую потребителю, что цена снижается из-за того, что, например, конкуренты выпустили аналогичный товар по той же стоимости, но с более расширенным набором функций. Предприятия предпочитают оплачивать эти затраты на рекламу, а затем оставлять сниженную цену на продукцию, которая отражает их текущую производственную эффективность. Однако в совокупности затраты на корректировку цен естественным образом, так или иначе приводят к убыткам. Поэтому производители вынуждены постоянно поддерживать эту гонку потребления, развивая и совершенствую свои товары.

Денежно-кредитная политика может снизить затраты на корректировку цен

Денежно — кредитная политика может повлиять на то, насколько велики эти потери. Затраты на корректировку цен не возникают, если номинальные цены на продукцию остаются неизменными. В то же время, однако, относительные цены должны снижаться по мере старения продуктов, чтобы отражать фундаментальные законы экономики. Это может сработать только в том случае, если средняя цена по рынку, то есть общий уровень цен на всю товарную группу, повысится. Общая инфляция такого рода возникает, если недавно заменённые продукты относительно дороги – для этого не требуется изменение цены существующих продуктов.

Это приводит к новой проблеме. Заметные различия в относительных тенденциях цен будут видны специалистам по категориям расходов. В результате идеальное повышение уровня цен также будет отличаться в разных категориях. Однако Центральный Банк может установить только общий целевой показатель инфляции для всех категорий товаров, что означает, что в некоторых категориях возникнут неизбежные затраты на корректировку цен. Исходя из рассмотренного здесь механизма, ЦБ должен, таким образом, выбрать свою цель с прицелом на то, чтобы общие затраты на корректировку цен были как можно ниже. Для этого можно вывести простое и практичное правило: оптимальная целевая инфляция уравновешивает снижение цен в одной категории по её доле в общих потребительских расходах.

Используя это простое правило и уже измеренные ценовые тенденции, можно оценить оптимальный целевой показатель инфляции для России. В то время как мы измеряем только влияние ценовых тенденций на срок службы продукта, ЦБ РФ обязан учитывать другие аспекты (что совершенно справедливо), которые мы не учли в своём текущем целевом показателе инфляции. Для России предполагаемый целевой показатель вырос примерно на 3,2 процентных пункта за последние 20 лет. Это объясняется главным образом тем, что категории расходов, демонстрирующие более сильное снижение цен на уровне продуктов по сравнению с существующими категориями расходов, были недавно включены в российский индекс потребительских цен за этот период.

Вывод

Цены на потребительские товары значительно меняются на протяжении жизненного цикла продукта, как правило, в сторону уменьшения. Эта динамика цен влияет на оптимальный уровень инфляции. Конечно, предприятия устанавливают свои цены в зависимости от своих конкурентов и средней себестоимости производства, рекламы, логистики, уровня прибыльности. Ещё предстоит выяснить, изменит ли и в какой степени усиление конкуренции, например, через развитие интернет-торговли, динамику цен на уровне продукта. Однако уже сейчас ясно, что анализ данных о микроценах будет по-прежнему давать полезную информацию о динамике макроэкономических показателей и, следовательно, также для денежно-кредитной политики.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>