0

Что помешает увидеть закат в зимней Бурятии

Что помешает увидеть закат в зимней Бурятии

Солнце светит над столицей Бурятии 2797 часов в году. Поэтому Улан-Удэ официально признан Росгидрометом самым солнечным городом России. На втором месте, кстати, совсем не Сочи — Хабаровск. Но и там ясного неба за год выпадает на три с лишним сотни часов меньше. Узнав это перед отлетом, решаю — надо будет обязательно встретить закат на Байкале. При такой статистике не сделать это за несколько дней командировки, казалось бы, просто невозможно. Оказалось — действительно невозможно. Причем по вполне объективным причинам.

Когда-то нынешний Улан-Удэ называли Удинским острогом. Стоял он как и сейчас на месте, где река Уда впадает в Селенгу, а уже она несет свои воды в Байкал, до которого по прямой отсюда сотня километров. Как известно, в озеро впадают ровно 366 рек и только одна Ангара из него вытекает.

— Бурятия кормит Байкал, основной сток воды идет с нашей стороны, — рассказывает гид и друг Эрдэни Дымчиков, натуральный бурят из племени Хори, успевший поработать и в администрации региона, и в общественных движениях, и тренером по риторике, и организатором мероприятий, и еще кем-то. — Поэтому у нас тут все очень строго с экологией, очень серьезные ограничения. Строить, производить много чего нельзя. Зато из наших рек, как и из Байкала воду можно зачерпывать и пить, ничего плохого с тобой не будет.

Эрдэни удивляется: по территории Бурятия почти равна Германии. Но там живут больше 80 млн человек, а здесь — меньше 1 млн, причем почти половина живет в Улан-Удэ. Говорит, если бы нам такую плотность населения, тоже было бы тесно и грязно. Оборотная сторона такой малолюдности — очень многим приходится совмещать сразу несколько профессий, почти как в Исландии. Просто иначе на все рук не хватит. Поэтому когда узнаешь, что красавица-бурятка, большой специалист по истории этих мест, чей плакат в национальном костюме встречает еще в аэропорту и которая проводила для тебя обряды в лагере кочевников, а потом перевоплотилась в экскурсовода в музее знаменитого бурятского буддистского ламы Агвана Доржиева, в обычной жизни — учительница начальных классов и даже, говорят, лауреат многих профессиональных конкурсов, удивляться не надо. Здесь это нормально.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>