0

Шредер указал на непонимание европейскими политиками причин энергокризиса

Шредер указал на непонимание европейскими политиками причин энергокризиса

«Мировая энергетическая отрасль переживает энергетический кризис, для которого характерна нехватка сырья и высокие цены на энергоносители. Многие политики, участники рынка и СМИ не понимают или не хотят понять причины этого кризиса. Им кажется достаточным обвинять Россию в этой ситуации», — сказал он.

По словам экс-канцлера, важным вопросом в данной ситуации являются источники поставок. Так, отметил он, 80% газа Европа импортирует по трубопроводам, 20% приходится на сжиженный природный газ (СПГ). Главными поставщиками голубого топлива в Европу выступают Россия и Норвегия. Ключевым поставщиком СПГ являются США.

При этом Шредер подчеркнул, что газ из США, который предлагается как дешевая альтернатива трубопроводным поставкам, не поступает на европейский рынок. Вместо этого он поставлялся по более высоким ценам в Китай и другие страны Азии.

Резюмируя, бывший канцлер заявил, что международная энергетическая безопасность зависит от развития экономических связей и обеспечивается долгосрочными контрактными обязательствами. По его словам, нужно сосредоточить внимание на диалоге, поскольку и страны-экспортеры, и страны — импортеры энергоносителей зависят друг от друга.

Кроме того, Шредер призвал страны Европы перестать перекладывать ответственность за энергетический кризис на Россию. Он пояснил, что за высокими ценами на газ стоит не Москва, а рост спроса со стороны компаний и экономический бум в странах Азии.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин, выступая с докладом на Евразийском экономическом форуме, также подчеркнул, что Россия, несмотря на попытки политизации энергетических вопросов, максимально содействует разрешению кризиса, обеспечивая стабильность поставок газа в Европу.

Ранее, 27 октября, президент России Владимир Путин заявил, что ситуация на мировом рынке энергоносителей остается крайне нестабильной, особенно в Европе. Он также сообщил, что в европейском регионе цены краткосрочных контрактов по-прежнему превышают $1 тыс. за 1 тыс. куб. м, а уровень запаса газа за последние пять лет существенно снизился.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>